Кто путешествовал по Карелии по озерам? Поделитесь информацией

В 80км от Петрозаводска, в дер. Сяргилахта, есть озеро Сямозеро. Красота! Сын отдыхал в дождливом июле 12года от КАРЕЛИИ ОПЕН в парке-отеле СЯМОЗЕРО. Мы его отвозили на место с Вологодщины, там есть и лагеря отдыха и базы, и палатки вдоль песчаного берега. А Онежское озеро чем хуже!!! Со стороны Вытегра- Пудож, не доезжая последний город, есть место Бесов нос, там петроглифы, завораживающе!!!! С основной трассы 17км до места кто пешком, кто на лодке за деньги. Есть сайт туристической игры ГЕОКЕШИНГ, там описание всех здоровских мест в Карелии.

У меня двоюродная сестренка с мужем недавно сплавлялись на катамаране по рекам в Карелии. Им так понравилось!! ! Приехали с такими эмоциями и восхищением...)) ) Путевка стоила 13 тысяч на человека, причем там все предоставляют -( палатки, спальники, жилеты, еду) , ничего с собой брать не надо, да и никакой специальной подготовки не нужно. Сплавлялись на трех катамаранах - 15 человек группа и три инструктора. Короче, организовано все было отлично.. . Рассказов сейчас хватит надолго....)))

Долго будет Карелия сниться голубыми глазами озер!

Карелия! Что в этом слове, близком и родном?
Шелест берёз или шёпот стройных сосен?
Иль журавлиный крик, печальный в осень,
Иль струйка дыма над охотничьим костром?

Всё гармонично в северном краю:
Пороги рек, гладь голубых озёр
И неисхоженных лесов простор.
Тебе, Карелия, заздравную пою.

Мне б отразиться в онежской синеве
И с Ладогою ощутить слиянье,
Мне б насладиться северным сияньем
И раствориться в дивной красоте.

Чем дальше от тебя, тем слаще возвращенье,
И где бы ни была, к тебе стремлюсь я вновь.
О, радостных мгновений предвкушенье!
Карелия! Мой отчий край! Моя любовь!

«А Вы в Карелии бывали?
Где травы стелются ковром
И где озер синеют дали,
Переливаясь серебром…
Где волны Ладоги бескрайней
На берег россыпью летят…
Про неразгаданные тайны
Нам водопады говорят…

Где сосны бронзовые встали
Непроходимою стеной…

Как ароматны и душисты
Поляны из цветов и трав,
Ковер из мхов такой пушистый
И множество грибов в лесах…

Так, в путь, друзья, нам с Вами нужно
Знать и любить свой чудный край!
В пути всегда поможет дружба!
И чувств своих ты не скрывай!

Загадки, тайны разгадаем,
Былой и древней старины,
И восхитимся чудом –Айна
Что выше будней суеты…



Информация проста. Не пытайтесь оценить красоту карелии по фотографиям. Ни одна фотография не способна передать красоту и спокойствие шхер Ладожского озера, величественного когда то водопада в кратере древнего вулкана в п. Гирвас, сейчас пересохшего, монументальность скалы Айна, суровость северных лесов, растущих на голых скалах. Не говоря уж про обилие рыбы (щуку ловят только туристы, местных она не интересует) грибов и ягод.

По озёрам не путешествовали. Были так сказать оседло, жили на базе отдыха " Деревня Александровка", на ПертЕзере, это недалеко от Петрозаводска в сторону Кондопоги. Но там одно озеро плавно перетекает в другое. Рядом санаторий "Марциальные воды" со знаменитыми железистыми источниками. Места изумительные. А добирались на своём авто. Хотя и на поезде ехать удобно. А там местным автобусом.

Мы каждое лето ездим на сплав в Карелию. Через турфирму, которая специализируется на активном отдыхе в Карелии. Снаряжение дают, кормят много и вкусно. Для новичка лучше начать именно через турфирму, а не самостоятельно. А через пару лет, когда купите всё снаряжение, можно и самим. Добраться до большинства городов Карелии можно поездом Москва-Мурманск. А вообще я о Карелии знаю много. Если есть вопросы, пишите в личку.