Техника

Объясните принцип работы ГЭС

Ну, я более менее изучила информацию, которую представляет вики, но чего-то всё равно до меня не доходит.
Объясните пожалуйста понятным чайнику языком))
делается плотина, вода с одной стороны становится выше чем с другой, дальше вода переливается вниз, но проходя через турбину.

подуйте на вентилятор - его лопасти закрутятся. так и вода крутит турбину. Турбина крутит генератор, генератор выдает электричество.
Igor Shakyla
Igor Shakyla
83 823
Лучший ответ
Чтоб получить электричество, надо вращать ротор генератора. Как вращать - по фигу. Главное, чтоб он вращался, - ток нагрузки тормозит вращение, поэтому и приходится затрачивать внешнюю энергию. Это принцип работы ЛЮБЫХ электростанций, кроме разве что солнечных.
Ну а различие - в том, как именно выглядит эта внешняя энергия. На гидроэлектростанциях турбину вращает поток воды. Там просто-напросто потенциальная энергия воды переводится для начала в её кинетическую энергию (вода падает вниз с плотины, постепенно набирая скорость) , и эта кинетическая энергия потока воды вращает турбину. Собсно, вот и весь принцип.
вода с давлением давит на лопасти и они вращяются
Гидроэлектростанция (ГЭС) — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища.
Для эффективного производства электроэнергии на ГЭС необходимы два основных фактора: гарантированная обеспеченность водой круглый год и возможно большие уклоны реки, благоприятствуют гидростроительству каньонобразные виды рельефа.

Принцип работы ГЭС достаточно прост. Цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию.
Необходимый напор воды образуется посредством строительства плотины, и как следствие концентрации реки в определенном месте, или деривацией — естественным током воды. В некоторых случаях для получения необходимого напора воды используют совместно и плотину, и деривацию.
Непосредственно в самом здании гидроэлектростанции располагается все энергетическое оборудование. В зависимости от назначения, оно имеет свое определенное деление. В машинном зале расположены гидроагрегаты, непосредственно преобразующие энергию тока воды в электрическую энергию. Есть еще всевозможное дополнительное оборудование, устройства управления и контроля над работой ГЭС, трансформаторная станция, распределительные устройства и многое другое.
Гидроэлектрические станции разделяются в зависимости от вырабатываемой мощности:
мощные — вырабатывают от 25 МВт и выше;
средние — до 25 МВт;
малые гидроэлектростанции — до 5 МВт.
Мощность ГЭС зависит от напора и расхода воды, а также от КПД используемых турбин и генераторов. Из-за того, что по природным законам уровень воды постоянно меняется, в зависимости от сезона, а также еще по ряду причин, в качестве выражения мощности гидроэлектрической станции принято брать цикличную мощность. К примеру, различают годичный, месячный, недельный или суточный циклы работы гидроэлектростанции.

Гидроэлектростанции также делятся в зависимости от максимального использования напора воды:
высоконапорные — более 60 м;
средненапорные — от 25 м;
низконапорные — от 3 до 25 м.
В зависимости от напора воды, в гидроэлектростанциях применяются различные виды турбин. Для высоконапорных — ковшовые и радиально-осевые турбины с металлическими спиральными камерами. На средненапорных ГЭС устанавливаются поворотнолопастные и радиально-осевые турбины, на низконапорных — поворотнолопастные турбины в железобетонных камерах. Принцип работы всех видов турбин схож — вода, находящаяся под давлением (напор воды) поступает на лопасти турбины, которые начинают вращаться. Механическая энергия, таким образом, передается на гидрогенератор, который и вырабатывает электроэнергию. Турбины отличаются некоторыми техническими характеристиками, а также камерами — стальными или железобетонными, и рассчитаны на различный напор воды.
Здесь http://easyenerg.ru/index.php/ges/11-printsip-raboty-ges просто и понятно объяснен принцип работы.
как объяснить ребёнку, для чего нужна ГЭС
На косо расположенные лопасти турбины давит поток воды.
Если Гэс плотинная, то имеет значение объем воды м3 в секунду.
Если бесплотинная/дерривационная, напор ( высота падения потока воды)
Расчет мощности идет по формуле
Напор (в метрах) х объем воды м3 в секунду х скорость свободного падения х кпд генератора х кпд турбины= мощность в квт
Rustam ********
Rustam ********
150
аррпквпквппыуапУЫап