Вот для фото есть фотошоп, а для видео есть похожая программа?

Adobe Premiere Pro — профессиональная программа нелинейного видеомонтажа компании Adobe Systems. Является наследником программы Adobe Premiere (последняя вышедшая версия которой носила номер 6.5). Первая версия программы (она же «Adobe Premiere» 7) вышла 21 августа 2003 года для систем на базе ОС Windows. Начиная с третьей версии программа стала доступной и для операционных систем Mac OS X. Первые две версии выходили отдельными продуктами, третья версия вышла в составе пакета Adobe Creative Suite 3. Пятая и шестая версии, включенные в пакет Adobe Creative Suite 5, поддерживают только 64-битные операционные системы, тогда как четвёртая версия предполагала использование и в 64-битных, и в 32-битных. Premiere Pro используется такими компаниями как BBC, The Tonight Show. В ней проводился монтаж многих фильмов в частности таких «Социальная сеть» , «Через пыль к победе» , «Капитан Абу Раед» и «Возвращение Супермена» (для захвата видео).

да, sony vegas и virtual dub

Как грязи
Фтошоп один, ну ещё корел фотошоп, а видеоредакторов пруд пруди. Важно что ты хочешь делать. Просто разать и звук подставлять или что посерьёзней. Вот у меня 70+ гигов прога занимает в системе.

рекомендую Adobe Adobe Premiere Pro CS5.5

Для аналогичной Фотошопу обработки видео есть программа компоузинга Adobe After Effects, а Вегас, Премьер, и так далее - программы для видеомонтажа.

для видео полно видеоредакторов существует.. . я пользуюсь Sony Vegas pro
это так на скорую руку собран клип, без добавления эффектов всяких и переходов.. .
в общем в поисковике введи видеоредакторы скачать, и выбирай что тебе больше понравится