На каком расстоянии от строений на соседнем участке можно строить баню?

Здравствуйте! Очень нуждаемся в квалифицированной юридической помощи.. . Мы являемся собственниками земельного участка. На земельном участке ведем строительство жилого дома, к которому неразрывно примыкает гараж. Ведем строительство довольно давно (12 лет) , кровью и потом зарабатывая на каждый стройматериал. Недавно, соседка по земельному участку умерла. Её участок продали приезжим. Они в этом году возвели на нем себе баню. Мало того, что она прилегает прямо к границе нашего участка, так и расстояние между баней и нашим гаражом (смежным с домом) составляет где-то около 5 м. Два дня назад, наш дом погорел. Сгорело всё, остались только стены. Точной причины возгорания установлено не было. Пеняют на замыкание в розетке. Мы думаем, что причиной могла быть и искра, вылетевшая из трубы соседской бани, поскольку были случаи, когда к нам в гараж залетал от них пепел (между крышей и стеной у нас имеется еще не заложенное пространство (около 20 см.) . Дым и пепел из их трубы проникает к нам в гаражное помещение. Никого не хотим винить - это случай, но отстраиваться заново и жить потом в этом доме очень и очень страшно. Можно ли обязать соседей перенести их баню и на основании каких нормативных правовых актов это можно сделать? На каком расстоянии от наших строений должна находиться их баня? Баня сделана из бетонных блоков, наш дом и гараж тоже. Заранее благодарим! С уважением, П.

более 6 м. Так что они нарушили СНИП

Вот вам СНИП (выдержка) Но он носит рекомендательный характер. Обязывать он НЕ МОЖЕТ. Если СНТ, смотрите устав. Если сельское поселение и проч. тогда федеральное и областное законодательство.
СНиП 30-02-97
6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома – 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4;
от других построек – 1 ;
от стволов высокорослых деревьев – 4, среднерослых – 2;
от кустарника – 1.
6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно–бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома и погреба до уборной – 12; до душа, бани и сауны – 8;
от колодца до уборной и компостного устройства – 8; до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны – 12;
от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 7.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

И еще. Если гараж на плане БТИ отсутствует, то фактически его нет и мерить от него НЕЛЬЗЯ.