Проконсультируйте насчет выплаты денег (см. внутри)

Я материально ответственное лицо в магазине, являюсь зам. директора. Из кассы магазина кассир украл 80 тыс. руб. и ушел. Т. к в кассе было более 15 тыс. -виновата в этом я, но кассир был новым работником, и директор магазина тоже оказаась виновата-она не оформила его и допустила к работе. При этом, мне сказали выплатить магазину 40 тыс. руб. Соотв, по 10 тыс. руб в месяц. Моя зарплата составляет 18 тыс. руб, соотв. мне остается 8-тыс руб, при этом, у меня несовершеннолетний ребенок, соответственно они вычитают неправильно, ведь прожиточный минимум выходит 13 тыс на нас двоих, а мне остается 8. А вообще, величина штрафов не может быть более 15% от ЗП, разве не так?

Обязана ли я им платить? На что можно сослаться и как правильно поступить?

у вас обстоятельство, исключающее материальную ответственность работника - работодатель допустил до работы "незнакомца", что не могло обеспечить сохранность денег - обжалуйте действия работодателя в трудовой инспекции, в прокуратуру обратитесь

С вами поступают неправмерно.

При размере ущерба, превышающим среднемесячный заработок работника, администрация обязана в установленные сроки обратиться в суд, где в первую очередь доказать ВИНУ работника в образовавшейся недостаче. Высчитывать эти суммы самостоятельно администрация не имеет права.

Сумму украл другой работник, не вы, поэтому вашей вины в этом нет. Вы можете быть привлечены к дисциплинарной ответственности за превышение лимита кассы, если следить за этим ваша должностная обязанность, лишены премии полностью или частично, но не к материальной ответственности за ущерб.
Кроме того, размер удержаний из зарплаты в погашение ущерба не может превышать 20% зарплаты ежемесячно.
Так что, обращайтесь в гос. трудовую инспекцию, в прокуратуру, суд.

Штрафы не предусмотрены ТК РФ. Уходи и ничего не плати, пусть идут в суд.

А раз преступника нашли, то ты им ничего не обязана, мало того они должны вернуть высчитанные 10 т. р. Иди в ГИТ и прокуратуру.

Виноваты не вы, а вор. С вас не имеют права ничего вычитать. Обратитесь в прокуратуру

Другие вопросы из категории «Административное право»