Стоит ли переплачивать за винный или яблочный уксус? Они пахнут по-другому или более полезны?

обычный делают химическим синтезом.
натуральный - уксуснокислым брожением. типо почти как вино

Стоит, попробуй маринованные огурцы с винным уксусом и сравни

Можно не переплачивать, а сделать дома.
Винный уксус.
Из зрелого винограда (винных сортов) выжать сок. Оставить бродить в теплом помещении до получения винного уксуса. Плотно не укупоривать, должен существовать отток образовавшегося углекислого газа. Первой стадией брожения будет вино, затем если не понизить температуру и не остановить брожение получаем винный уксус используемый в дальнейшем в качестве закваски.
Яблочный уксус.
Возьмите поздние сладкие зрелые яблоки и тщательно вымойте. Измельчите яблоки и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба, чтобы ускорить ферментацию. Поставьте посудину в теплое место, прикрыв полотенцем, которое следует закрепить, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, не проникали внутрь посудины.
Должно начаться активное брожение яблок. Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу. Если активного брожения не происходит, можно добавить еще столько же сахара. Через 2 недели отделите яблоки от жидкости. Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте для брожения. На этом этапе можно заметить на поверхности уксуса уксусную матку (см. фото выше) . Через пару недель уксусная матка может спускаться на дно, что является признаком того, что она гибнет и натуральный яблочный уксус готов.

Ну да. Они натуральные. Если натуральные. А обычный получают с помощью разведения уксусной кислоты (а это точно, без вариантов) . У меня есть весь комплекс усусов, но я грешна, люблю привычный с советских времен синтетический 9 % .