Доктора, или те кто сталкивался. Низкое давление + маленькая граница. Как избавиться от плохого самоч-я хотя бы на день?

Проблема есть с детства и по сей день. В самые неподходящие моменты слабость, головокружение, шум в ушах, темнота в глазах и нехватка кислорода. Всё это одновременно, и если не присяду, то упаду в обморок.

О проблеме вспоминаю только по выходным, так как работаю в вентилируемом помещении и в основном сидя. Зато по выходным до четырех часов дня можно даже не пытаться заняться какими-либо делами. Всё равно закончится лежанием на лавочке.

Врачи никаких советов не дают. Никуда не выходи, и всего делов.

И всё бы ничего, но скоро свадьба.
Во время пробного макияжа получасовое сидение с запрокинутой головой закончилось плохо.
При примерке платья через 15 минут стоять и дышать становится тяжело (хотя шнуруюсь слабо) .

Да, я пью кофе, но он помогает раз через раз. Как и цитромон (аскофен, кофицил)
Давление разное всегда, иногда даже нормальное при таких состояниях. Сегодя при примерке платья было 75 на 64. Пульс 90.

ОЧЕНЬ НУЖНО лекарство, которое поможет хотя бы на один день держаться в нормальном состоянии!! ! Не хочется проваляться на лавочке всю собственную свадьбу.

Мне даже всё равно на его побочные действия, только посоветуйте хоть что-нибудь! !
В поликлинике не советуют, сама экспериментировать не хочу.
Дедушка мой пьет Тардиферон при подобной проблеме, но я не знаю, можно ли его выпить разово, и подействует ли?

Очень нужны советы!!!

Довольно редко можно услышать предостережения и рекомендации для гипотоников - людей с пониженным давлением. Возможно, это происходит потому, что к врачам чаще обращаются гипертоники. А гипотоники на консультации к врачам идут редко, сами употребляют тонизирующие средства. Хотя в последние годы гипотоников стало больше и особенно среди молодежи.

Человек при этом ощущает слабость, вялость, быструю утомляемость, головокружение, головную боль, может потерять сознание. Причинами такого состояния могут быть и перенесенное инфекционное заболевание ( грипп, ангина, воспаление легких ) и хронические заболевания: воспаление печени, туберкулез, дефицит витаминов, переутомление, хроническое недосыпание. Систематическое употребление алкоголя отрицательно влияет на функции всех органов и систем, в частности сосудистой, чем способствует развитию гипотензии.

Казалось бы, если понижен сосудистый тонус, то надо пить тонизирующие средства: крепкий чай, кофе, настойку женьшеня или аналогичные лекарства. Но все эти средства не вылечивают заболевание. И если часто пользоваться ними, то после временного улучшения, может еще больше понизиться тонус сосудов и гипотонические кризы будут возникать чаще.

В каждом конкретном случае необходимо искать причину и давать индивидуальные советы. Но есть и общие правила.

* Гипотоникам день следует начинать с гимнастики и водных процедур (обтирания, душ) .
* Категорически нужно отказаться от алкоголя и курения.
* Есть много овощей и фруктов.
* Бывать на свежем воздухе каждый день, в любую погоду.
* Не переедать, особенно, жирную калорийную пищу.
* Нельзя резко вставать и долго стоять неподвижно.

Свое кровяное давление можно определить по ногтевым лункам левой руки. Если на большом пальце левой руки нет лунки, это значит, что ослаблена сердечная мышца. В таком случае надо пить во второй половине дня по десять капель настойки валерианы - три-четыре раза. Если лунок нет и на других ногтях, то к валериане следует добавить десять капель настойки боярышника.

При пониженном давлении и головокружениях можно приготовить лекарство из такого сбора растений:

Лекарство от гипотонии из смеси растений
Сначала готовим смесь:

* цветы и ягоды боярышника - 50 гр,
* корень одуванчика - 50 гр,
* корень элеутерококка - 10 гр,
* трава хвоща полевого - 40 гр,
* корневище аира - 20 гр.

Все измельчить и тщательно смешать. Столовую ложку смеси залить полутора стаканами воды. Подержать три-пять минут на слабом огне. Настоять час, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения продолжительный
Можно пить сок сельдерея по 1-2 чайные ложки трижды в день и съедать в день по 50 гр тыквенных семечек.

Настой цмина песчанного
Столовую ложку измельченного растения залить стаканом крутого кипятка, настоять час. Пить по одной-две столовые ложки трижды в день за полчаса до еды

Настой цветов татарника обыкновенного
Столовую ложку цветов татарника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана четыре раза в день

При нарушении функции надпочечников надо пить чай из листьев черной смородины с ягодами или вареньем из ягод смородины. Для улучшения работы поджелудочной железы в пищу следует добавлять укроп свежий или семена, цикорий, есть фасоль и гречку. Избегать уксуса, риса (заменить его пшеном или гречкой) .

Для повышения артериального давления пользуются аптечными препаратами - пантокрином, настойками растений: аралии высокой, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, другими стимуляторами центральной нервной системы. Но стимуляторы оказывают временное действие на организм, а для полного исцеления необходимо выявить и устранить причину, которая вызвала гипотонию
По материалам газеты "Зеленая планета Наталь

Вот вот-жить сил нет. а тудаже-замуж. эдеутеррокок пить надо круглый год, а в день свадьбы кофе крепкого2-3 чашки.

Левзея, аралия, элеутерококк, женьшень. Из наших часто помогает боярышник кроваво-красный.