барон Мюнхгаузен - реальная личность?

Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен — это не выдуманный, а вполне реальный человек. Он родился 11 мая 1720 года и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.
В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку.
До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того, чтобы послушать его, люди приезжали издалека. В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них была жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров.
Мюнхгаузен был простым солдатом и честным человеком. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность.
Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него.
Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года одиноким и всеми покинутым. Но он остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком.

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720–1797)
из городка Боденвердера, что неподалеку от Ганновера.

Как известно, реальный барон фон Мюнхгаузен (1720-1797), ставший прототипом знаменитого литературного персонажа, долгое время жил в России.

В 1737 году в качестве пажа барон фон Мюнхгаузен прибыл в Россию к герцогу Брауншвейгскому Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны, которая в 1740-41 годах была фактической правительницей Российского государства. В 1738 г. Мюнхгаузен барон вместе с герцогом участвовал турецкой кампании. В 1739 поступил в расквартирован в Риге Брауншвейгский кирасирский полк, где дослужился до звания ротмистра. В том же году Мюнхгаузен женится на рижской дворянке Якобине фон Дунтен. В 1744 г. барон командовал почетным караулом, встречавшим в Риге невесту наследника престола Петра Федоровича - принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В начале 1750-х годов барон вернулся в Германию и поселился в Боденвердере, где рассказывал соседями удивительные истории о своих приключениях в России.

Впервые рассказы Мюнхгаузена и приписываемые ему истории были опубликованы в «Путеводителе для весельчаков» в 1781 и 1783 гг. В 1785 Рудольф Распе анонимно издает в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России» , составленную на основе историй «Путеводителя» . Год спустя в Геттингене появился немецкий перевод этого сборника, автором которого был Готфрид Август Бюргер.

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Mnchhausen, 11 мая 1720, Боденвердер — 22 февраля 1797, там же) — немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.

человек с таким именем был на самом деле !!!