Если бы электрон обладал сознанием, мог ли бы он догадаться, что включен в гораздо более обширное целое, чем атом?

да конечно это так. Но вопрос такой - по какой причине КОСМОС СТОЛЬ ГРОМАДЕН И с какой стати он расширяется? И ПОЧЕМУ ЖЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ мы что то знаем-взорвали водородную бомбу побывали на луне марсе общаемся в интернете?

Конечно. Тем более ему для того вовсе не требуется никакого сознания. Он и так " осведомлен" весьма неплохо. правда своей осведомленностью делиться не спешит. Однако имеет не нулевую вероятность самолично побывать хоть на Луне. В смысле быть там зарегистрированным. Не какой то там лунный электрон, а в принципе любой. Когда то эту вероятность ради смеха считал. Ведь это первое что приходит в голову. когда узнаешь про волновые функции, уравнение Шредингера и прочее.

Да что там на Луне, он даже может быть связан с каким либо спутанным с ним электроном, и "знать" о том все, а тот меж тем пребывать на другом конце галактики. Ну да. та самая квантовая телепортация. но повторю, к сожалению он своими " знаниями" делиться не спешит, и ему еще верно вопрос задать нужно, а для того иметь доступ к тому электрону с которым он спутан.

Вот.

Так что при каких то условиях, электрон мог бы " знать" вообще обо всей вселенной и каждом электроне в ней. и без всякого сознания.

Впрочем Ваш вопрос. понимаю, не о том. Он скорее сводится к том. что можно ли обладая сознанием постигать что то много большее чем ты сам.
Ответ простой. конечно же можно, например по частям или абстрагируясь итд итд.
Но делать это следует отталкиваясь от объективного мира вокруг, а не от субъективного восприятия самого себя. То есть нет никаких оснований прибегать к надуманным невнятным концепциям типа бога. Они лишь дают ощущение понимания, но никакого знания не прибавляют, тем более что это такое бог, не определено. По сути он не более чем попытка объяснить все собой, не себя через окружающее. а окружающее через себя и свои свойства.