Ну как. . ну как заснуть? Время уже 4.37!

А зачем! Представь, что уже 7.40 (как у нас!!)... на зарядку становись!

Для начала надо от компа отойти... или хотя бы свет выключить)))

Аналогичная проблема. без стимула раньше 5 утра не засну: (
но в таком случае и встать рано не получится, а в каникулы весь день коту под хвост - в темноте съездить куда-нибудь не получится. так что приходится выкручиваться
но, если вовремя выключить компьютер и немного постараться, то думаю и вы сможете вовремя уснуть
обычно у меня примерно вот так:
в 23:30 выключение компьютера
в 00:00 лежу в кровати
в 01:40 заканчиваю обдумывать свои ошибки и планы на следующие дни
в 02:00 уже обычно засыпаю
в результате подъем рано утром вполне терпим, а в выходные встаю в 10-11 часов и весь день свободен для любых дневных развлечений и поездок на природу.
как можно заметить из этих 2 часов я только 20 минут действительно пытаюсь уснуть. как и вам, мне снотворные не помогают; считать воображаемых овец тоже без толку. Но очень хорошо помогает постоянное медленное повторение небольшой фразы в такт дыханию + этим способом верующий человек может "убить двух зайцев" если данная фраза будет представлять из себя небольшую молитву, например, я использую немного сокращенную версию "Иисусовой молитвы" (обычно сокращаю до "Иисусе Христе, помилуй меня" - 2 слова на вдох и 2 на выдох) (ну конечно если послушать Осипова то от такой "молитвы" толку как от козла молока, но тем не менее в определенный момент засыпания получается прочитать несколько десятков таких молитв полностью сосредоточенным, т. к. лишние мысли уже отключились, и если опять послушать Осипова, то можно заметить что даже несколько небольших молитв в полностью сосредоточенном состоянии это уже очень хорошо)