Можно ли открыть аптечный пункт/киоск без головной аптеки? Какие требования должны быть выполнены?

Собственный бизнес в сфере фармацевтики

Можно!
По какой-то неведомой причине в среде субъектов фармацевтического рынка, причем не только хозяйствующих субъектов (предпринимателей, провизоров) , но и сотрудников органов исполнительной власти (лицензирующих органов) , зачастую бытует мнение, о том, что аптечный киоск или аптечный пункт могут быть открыты только аптечными или лечебными учреждениями, т. е. , фактически, либо аптекой либо ЛПУ.
Тем не менее, действующие нормативные акты, регламентирующие порядок осуществления фармацевтической деятельности никоим образом дополнительно не ограничивают возможность открытия любым юридическим лицом аптечного пункта или аптечного киоска. При этом должны выполняться лицензионные требования, предъявляемые к фармацевтической деятельности, в соответствии с п. 4 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» , утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1.07.2002 г. № 489 (в ред. от 4.02.2003 г.) .
Заметим, что действовавшие до введения с 30.03.2003 г. утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 «Отраслевого стандарта. Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» «старые» стандарты на аптечный пункт и аптечный киоск, утвержденные Минздравмедпромом РФ 1.09.94 г. , вообще прямо и четко предусматривали такую возможность. Например, п. 2.2 Стандарта на аптечный пункт устанавливал, что аптечный пункт может быть организован как самостоятельное аптечное учреждение (предприятие) с правами юридического лица. А в Стандарте на аптечный киоск указывалось, что последний может быть организован как аптекой, так и местными органами управления аптечной службой.
Таким образом, любое юридическое лицо, способное обеспечить выполнение лицензионных требований, предъявляемых к осуществлению фармацевтической деятельности, вправе открыть самостоятельный аптечный пункт или аптечный киоск.
Как открыть аптечный пункт
Работа аптечного пункта осуществляется на основе полученной лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Как и медицинская лицензия, фармацевтическая лицензия выдается сроком на 5 лет, по истечении которых необходимо продлить либо, в случае внесения каких-либо изменений, переоформить выданную ранее лицензию.

Помимо этого, для того чтобы открыть аптечный пункт необходимо:

-найти удовлетворяющее всем требованиям СЭС и МЧС помещение
-приобрести необходимое оборудование и инвентарь
-квалифицированный персонал аптечного пункта
-найти поставщиков продукции

Требования к открытию аптечного пункта
Основными требованиями к открытию аптечного пункта являются:

-расположение аптечного пункта в отдельном помещении, комнате или строении
-наличие отдельного входа
-наличие подъездных путей для погрузки\разгрузки продукции
-наличие в здании, где располагается аптечный пункт инженерных систем (пожаротушение, вентиляция, отопление, канализация, водоснабжение)
-площадь аптечного пункта при расположении в структуре лечебно-профилактического учреждения от 20 кв. м.
-площадь аптечного пункта при расположении в структуре здания немедицинского назначения от 38 кв. м.
оборудование аптечного пункта следующими помещениями (зона приема продукции, зона хранения, торговая зона, рабочее место провизора, зона приема населения)
оснащение необходимым торговым оборудованием и инвентарем (столы, шкафы, шкафы-сейфы, стеллажи, полки, холодильники, шкафы для одежды и обуви персонала, фиксирующее параметры климата оборудование, инвентарь для обеспечения необходимых санитарных условий и т. д. )

Они могут потребовать услуги для медучреждения: больница или поликлиника (ремонт, и т. д.)