сколько раз давалось имя человеку в стародавние времена на руси

Да какие там "тайные имена"? Сказки это. В самые стародавние времена у человека было два имени. Традиционное славянское, языческое по происхождению, и христианское, которое давали при крещении. Например князь Ярослав Мудрый, Ярослав - славянское имя, но христианское имя у него было Георгий, сокращенно Юрий.
Или Всеволод Большое Гнездо. Всеволод - имя при рождении, Дмитрий - имя при крещении.

давалось два имени: одно тайное, другое использовали при посторонних. делалось это чтобы уберечь ребенка от негативных воздействий колунов и им подобных, ибо настоящее имя это для них лазейка через которую влияние оказывалось. кажется, так

Издавна на Руси сложились традиции имянаречения. Имя давалось ребенку на 8 день после рождения во время обряда крещения в храме. За каждым православным именем стоит история жизни того святого, которому оно принадлежало. Кроме того, многие имена имеют переводы и тем самым наделяются определенным значением

В древности имянаречение, как правило, состояло из двух этапов: ребенку давалось имя при рождении, а затем настоящее имя давалось человеку волхвом по достижении совершеннолетия согласно его заслугам перед родом: Огневед, Ратибор, Ярослава и т. д. Те же, кто ничем не проявил себя, оставались с теми именами, которые получили в детстве: Неждан (нежданный ребёнок) , Будилко, Плакса (отсюда фамилия Плаксин) 4. Одним из сильных защитных средств против любого инородного вторжения, изменяющего генетический аппарат, разрушающего устои и цельность сознания, было национальное именование людей словами из родного языка.

При этом существовала еще одна древняя традиция – наречение светским именем, под которым человека знали все окружающие, а также вторым тайным, сакральным именем, которое было известно лишь ближайшим родственникам. В народе было принято скрывать истинное имя ребёнка до года, трёх или семи лет (в каждом регионе по-своему) от злых сил, т. к. имя – это код, завладев которым можно получить влияние на его носителя5. В этом были убеждены наши предки.

P.S. более подробно можно посмотреть здесь. .

http://soprotivlenie.ws/articles/word/culture/524/