Кинология, фелинология. Вопрос вообще-то кинологам.

Любой заводчик кошек, желающий всерьез заниматься разведением, изучает генетику кошек. И это касается не только окрасов, но и других генов. Для них уже не секрет, почему у этой кошки шерсть длинная, а у этой её вообще нет. Почему закручиваются ушки у кёрлов и какие гены за это отвечают. Почему у манчкинов короткие лапы, а у сиамов голубые глаза.
Ну и собственно вопрос.
Общаясь с заводчиками собак понимаю, что они вообще не заморачиваются генетикой. Даже элементарные вопросы по окрасам порой ставят их в тупик. (даже наводящий вопрос: "у твоих черных мопсов родился песочный щенок, значит ген, отвечающий за окрас фавн - рецессивный? ", ввел в ступор заводчицу с многолетним стажем)
Кинологи действительно мало внимания уделяют генетике, не считая это важной частью работы, или просто мне так "везёт" на них?

Есть и такие. Мы все разные. Кто то хочет знать и знает. Кому то всё по.... это не только кинологи но и фелинологи.

Ни разу не слышала, чтоб кинологи особо заморачивались генетикой, может я чего то конечно и не знаю..

Это вам не везёт просто)) ) Я таких не встречала..))))

ты сама ответила на свой вопрос. второй вариант.

Скорее всего вам "везёт". Среди профессиональных кинологов-заводчиков подавляющее большинство всё же разбирается в генетике. Во всяком случае мне везёт именно на таких.

у всех дипломы - только есть профессионалы, а есть так себе...

Не путайте заводчиков, разводчиков и кинологов! Первые работают для породы, иногда себе в убыток, выбирают только лучших особей, проводят различные тесты, работают во благо породы. Нередко у таких людей вообще никакого кинологического образования нет, они могут работать кем угодно, а собаки для них просто хобби и они готовы на любые жертвы ради совершенствования породы. Такие люди про собак знают очень много. Вторые работаю только на свой карман и им глубоко плевать какие щенки у них родятся - главное подороже продать. Такие люди про собак не знают абсолютно ничего. Ну а третьи про собак знают практически все, они получили специальное образование, постоянно работают с собаками в питомниках, ветеринарках, лабораториях. Но совсем не обязательно что у таких людей вообще есть своя личная собака. По-крайней мере лично мне за последнее время еще ни дин кинолог не попался с породистой собакой, все чаще попадаются либо вообще без собак, либо с дворнягой, которую они подобрали на улице.

Кинологи в целом и конкретно заводчики - все-таки разные категории. Заводчикам декорашей (в первую очередь, в идеале - всем заводчикам) разбираться в генетике все-таки надо, хотя бы на начальном уровне, "пользовательском", в рамках генетики окрасов и не только своей породы. Спортсменам, инструкторам, тренерам, ..-само собой, только в плюс, но по сути - нафиг? В смысле конкретно про генетику окрасов. Все знакомые тренера, инструктора и Ко вполне разбираются в генетике, точнее в принципах наследования поведения и качеств, которые нужны в Их породах и в Их нормативах. Честно, не представляю, зачем аджилитивному, Ипошному, обидиенсовому тренеру, спортсмену разбираться в генетике окрасов даже и своих пород. Ну может, только чтобы знать что-то типа "мерль на мерль вязать нежелательно".

Вам "везет" - отчасти, с другой стороны, не знаю, как у фелинологов, а в кинологии получение щенка какого-то определенного окраса - далеко не на первом месте среди целей.

Я разбираюсь в генетике и собак и лошадей и в генетике молочного скота, в степенях голштинизации и аиширизации.
Тем не менее, в кинологии окрас собаки - это едва ли не последнее место в конечном результате. Собственно говоря, от кошек кроме ушей и окраса ничего не требуется.
В кинологии собака с браком в окрасе может блестяще работать и иметь отличный экстерьер. КРС с браком в окрасе может быть рекордисткой по надоям, а лошадь выдаст хорошие показатели в резвости и тогда их окрас уйдет на задний план и вполне возможно, что животное будет допущено в разведение.