Человек как механизм: какой у него КПД?

Это элементарно считается.

Вот, выдержка из книги о вкусной и здоровой пище:

"У мужчин в возрасте от 18 до 59 лет суточная потребность в калориях при умственном труде составляет 2550— 2800 ккал, при легкой физической работе — 2750—3000 ккал, при работе средней тяжести — 2950—3200 ккал, при тяжелой физической работе — 3450—3700 ккал, а при особо тяжелой физической работе — 3900— 4300 ккал. "

Находим разницу между суточной потребностью в калориях у мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом (3700 ккал) , и работниками умственного труда (2800 ккал) - очевидно, всё остальное идёт на поддержание температуры тела, мыслительные процессы, работу внутренних органов и всё такое - получаем около 900 ккал в сутки - идёт на выполнение механической работы.

Это примерно четверть от съеденного по энергетической ценности.
Надо бы ещё учитывать КПД мышц, которые из этих 900 ккал 2/3 превращают в тепло.

Так что полный КПД человека не больше 10%.
И суточная полезная механическая работа составляет около 300 ккал (1,3 МДж).

Имхо: "Каков КПД человека, иными словами, какую часть энергии, заключенную в пище, человек способен преобразовать в механическую энергию?

С одной стороны, умом понимаешь, что этот показатель не может быть велик, так как человек тратит энергию на поддержание температуры тела, работу внутренних органов, да и природа экономна и скорее направляет эволюцию в направлении приспособления к среде, чем в направлении преодоления ее сопротивления, так что превышение способности совершать работу (избыток энергии, который можно истратить) над биологически необходимым уровнем должно быть невелико.

С другой стороны, чудом кажется, что человек на энергии, заключенной в бутерброде, может работать полдня и довольно много наворотить.

Может быть, найдется среди читателей гражданин, способный пересчитать все эти пищевые калории в механический эквивалент и сказать, эффективнее человеческий организм паровой машины или же увы? "
Тема для гугля!

Не более 10 % в самых идеальных условиях.

А что вы считаете полезным действием? Если переработку еды в кал, то процентов 80 наверное..