каждую ночь снятся сны. . из-за них долго сплю, как в танке. . что делать с этим?

Никто определенно не может сказать, почему мы видим сны. Первый человек, который приблизился к заключениям ученых, был Аристотель. В начале он говорил о возможности души обладать таким даром, как ясновидение, которое проявляется, когда тело человека находится в состоянии покоя и согласии с природой. Позже он пришел к заключению, что сон рассеивает газы, образовывающиеся в животе после еды. Так же много столетий люди верили, что кровь поднимается к мозгу и накапливается там. Сон же давал возможность крови переливаться вниз тела.

Так почему же нам снятся сны?
В начале 20 века ученые выдвигали теорию, что мы видим сны, из-за того, что в мозгу в процессе дня накапливаются такие химические вещества, как молочная кислота, диоксид углерода и холестерин. И эти вещества рассеиваются, пока человек спит. Короче говоря, сон и сны считались функцией элиминационного процесса организма.

В настоящие время психологии пересматривают эти исходные версии. Хотя Аристотель и другие ученые были неправы в своих предположениях, их идеи, касающиеся того, что сны являются физиологическим процессом, могут быть верны. Одна из последних теорий предполагает, что сны могут быть способом организма "перезагрузить" мозг. Сны освобождают мозг от перезагруженности ненужной информацией. В частности, сны могут сбалансировать эмоции человека. Сны дают возможность мозгу освободиться от лишней информации и стабильно работать. Без снов, мы бы просто "перенагревались".

Одно из самых больших открытий было сделано в 1952 году, когда ученые заметили, что глаза спящего человека двигаются под закрытыми веками. В 1955 году Евгений Асеринский и Натан Кляйтман опубликовали статью об этих странных движениях глаз. Они назвали их "быстрые движения глаз", а стадию сна, когда они возникают – быстрый сон. Быстрый сон (его также называют парадоксальным сном) занимает приблизительно 20% вашего ночного сна и чередуется с традиционным сном каждые 90 минут.

Было доказано, что во время быстрого сна возрастает давление крови на мозг, а пенис у мужчин и клитор у женщин становятся чувствительнее. Вы можете запомнить то, что вам приснилось во время быстрого сна, хотя действие гормонов в это время меньше, чем во время традиционного сна. Но более важно то, что мозг во время быстрого сна радикально меняет свою активность, и это можно определить с помощью электроэнцефалографа. Если человека разбудить в это время, он сможет подробно рассказать свои сновидения. Это открытие позволило ученым утверждать, как часто у нас бывают сновидения, и изучать сны человека, разбудив его в период быстрого сна.

Каждый из нас видит сны каждые 90 минут, а самые продолжительные сны, длящиеся от 30 до 45 минут, бывают утром. Исследования показали, что половина людей способны пересказать свои сны, если их разбудить во время быстрого сна, и практически невозможно вспомнить свои сновидения в период не быстрого сна. Это позволяет многим людям верить в то, что они никогда не видят снов. Правда же состоит в том, что любому из нас снятся сны каждую ночь, но большинство людей просто не помнят, что им снилось ночью.