как приготовить пектиновый коктейль из порошка и сока

Коктейль "пектиновый" делается просто - берется виноградный сок и пектин, все это вместе смешивается и ставится в холодильник.... Перед подачей охлаждаются... .
------------------------------------------
Растворимость пектина... .
Пектины для промышленного применения, полученные из различных растительных источников, представляют собою порошки без запаха от светлокремового до коричневого цвета. Цитрусовые пектины обычно светлее яблочных. Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20 % воды. В избытке воды они растворяются. Пектины не растворяются в растворах с cодержанием сухих веществ более 30 %. В отличие от сахарного песка, который сразу же после попадания в воду начинает растворяться, частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.
------------------------------------------------------
Пектиновые коктейли делаются на основе сока и мякоти фруктов, ягод и овощей. Эти вкусные и полезные напитки обеспечивает организм большим количеством питательных веществ и витаминов, оказывая благоприятное воздействие на функционирование всех органов.

Что же представляют собой пектиновые вещества и в чем заключается их полезность? Пектиновые вещества являются полисахаридами, которые содержатся в большинстве растений. Наибольшее их количество присутствует в плодах, особенно в мякоти.

Пектиновые вещества оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, в частности, кишечника, а также способствуют выведению из организма холестерина. Их рекомендуют, в первую очередь, людям с болезнями кишечника и атеросклерозом. Но пектиновые коктейли полезны и для общего оздоровления организма и профилактики заболеваний.

Соки, особенно с мякотью, содержат огромное количество полезных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Это и витамин С, и каротин, и витамин В1. Пектиновые коктейли содержат соли калия, которые помогают выводить излишки влаги, уменьшая отеки при проблемах с почками и сосудами. Также в коктейлях содержатся органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации кислотности.

Рассмотрим основные соки, которые могут входить в состав пектиновых коктейлей:

яблочный сок рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, пониженной желудочной кислотности;

виноградный сок полезно употреблять при болезнях печени и почек, для улучшения работы сердца, достижения мочегонного эффекта;

томатный сок рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов, склонности к запорам;

апельсиновый сок поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Однако в случае язвы употреблять его не стоит.

морковный сок полезен для укрепления иммунной системы;

капустный сок применяется для профилактики язвенной болезни, но для лечения его использовать не рекомендуется;

тыквенный сок полезен при отеках различного происхождения, нарушениях сна;

свекольный сок способствует нормализации состава крови, улучшает обмен веществ.

Пектиновые коктейли — это и полезно, и вкусно.