О социализации кошек.

плохая социализация у взрослого кота - это проблема из его детства и прошлой жизни или упущение нынешних хозяев? Кота забрали в добрые руки, уже пол-года с нами и кошкой. Не пойму, то ли он сам по себе неласковый, то ли его когда-то обижали... Стоит чуть резче протянуть к нему руку - он брякается на спину и ругается. На руки вообще идти не хочет. Прикусывает и шипит. За все время он лишь раза три утром приходил ко мне в кровать, ласкался и мурлыкал. Приласкать его могу только пока он полусонный. Думала, со временем подобреет, но, пока без особыхх результатов. Смириться или пытаться какими-то способами его смягчить?

Ерунду на счет"социализации" - забудьте. Животных, которых взяли в дом, надо просто любить, а не ждать от них любви. У животных тоже свой жизненный опыт, отсюда и характер, и поведение. Просто кормите его и не обижайте, со временем он оценит это.

коты в плане социализации очень разные

у меня двое, мы так и говорим: Патрик у нас кот социальный, а Фина вещь-в-себе. Наша кошка плевать на всех хотела с высокой колокольни, и только меня кое-как признаёт, а до остальных изредка снисходит. А кот идет в руки решительно ко всем и любит гостей.

оставьте кота в покое, особенно взрослого, просто хорошо с ним обращайтесь, пробуйте потихоньку голову гладить, он возможно потом станет помягче.. . но радикально не переменится

А сколько кот у вас?
Все зависит и то характера и от прошлого.
Кота судя по всему били. Ему нужно снова учится доверять людям. Не навязывайте ему свою общение. Если не хочет, что б его гладили, не надо. А вот полусонного приучайте к ласке. Давайте вкусняшек, балуйте.
Иногда на социализацию уходят годы. Иногда пару месяцев 🙂

Нармуль все. Я кота подобрал на улице, он лет до 13 был не ласковый, к 16 годам был сам готов на руки прыгать. Приручился. Дожил до 21 года. Но первые 10лет, блин, не подходи вообще к нему!

Мне кажется, раз он уже приходил к вам, то самое главное -он вас признал. Теперь только время. У кота может быть в принципе нервная система такая, если он подобранец, то они часто диковатые, плохо приручаются.
Спокойно на него реагировать, не создавать стрессов.
Удачи котику!

у меня тоже котёнку 4 месяца-нисколько не ручной. никогда на руках не будет сидеть-начинает играться сразу-кусаться. невозможно просто подойти к нему и погладить-или убегает или начинает играть опять.
ласковый иногда ( раза 2 наверно такое было) приходил утром и мурлыкал-можно было его погладить, но недолго.
я слышу его мурлыканье только пока покушать ложу и вот когда так утром приходил. .
что с ним делать-фиг его знает... наверно не перевоспитать это..

как это не грустно звучит.... ласковость закладывается в младенчестве.. . а тут, кот и пугливый, значит у него есть такой опыт.

Ласкушей врятли будет, но хоть заваливаться, может, прекратит, после того, как точно поверит в то, что бить вы его не будете.

Мы, в общем-то, тоже только кусаться горазды. Независимость свою отстаиваем А поиграть хочется - в зубах любимую игрушку тащим.
Сегодня, вреднюка, несколько раз у меня со стола все ручки-резинки-карандаши скинула, забралась на стол и уселась около монитора.
Попробуйте проконсультироваться у специалист по поведению животных на ветеринарном форуме

Валерьянка! капните в свой парфюм