Чрезмерная опека родителей. Что делать?

Другу 18. Скоро исполнится 19. Но родители постоянно контрлируют его, как он поел, как он оделся. Пытался переехать отдельно, так они возвращали его ультиматумами. Сейчас живёт сродителями, так они садят на орест если проходит после 10 вечера домой, запрещают с кем то встречаться. Ему самому это не нравится и кажется глупым, но и против родителей он пойти не может. Как можно мирным путём отречься от родителей и дать понять, что он уже вырос.

Мне кажется нужно с ними серьезно поговорить. Обьяснить что он уже вырос. Хотя опека родителей это не так уж плохо))

Сесть и поговорить вам надо. Всем, а не только ему. Вместе с ним попробуйте дать понять родителям, что вы любите друг друга и что опека родителей сверх нужного совершенно, простите за тавтологию, не нужна.

Прива Мань))... Прям в Тему сегоднешнего диалога с моей дочей, о ее подружке) НО... там еще хлеще... МАМА при отсутствии дочери, хоть на пять мин, НЕ ЗВОНКА... просто заболевает, и подниматся давление! И что сказала МОЯ ДОЧА! Мамочка, как похожа ситуация опеки на Твою... И Я так счастлива, что Ты даешь Мне и давала возможность дышать и жить своей жизнью! А ей по ходу, только ждать, когда мама умрет... Жестоко? А ведь по сути верно... Но... что еще б сказала... говорить ВАМ Всем, это или 100 проц минус, или временное решение, Ибо родаки, это прочно сформированные хар-ры... И ВАМ надо говорить только с привлечением опытных Психологов, или в подбрасыванием МАМЕ и папе лит-ры А. Свияша! да и самим бы не хило было почитать! СЧАСТЬЯ И УДАЧИ))

Пусть едет учиться в другой город. Можно конечно и поговорить с родителями, но думаю надо действиями показать, что он уже вырос и не нуждается в опеке.

Есть такой тип родителей, и делают это они не потому что сын не может сам, потому что им страшно отпускать его во взрослую жизнь, из-за гиперопеки они не учили сына самостоятельно жить, а если он научился без них, не верят, что он способен. Страх и тревога сильнее здравого смысла, и отпускает их только тогда, когда он рядом у них на глазах. Объяснять, убеждать, ссориться бесполезно.. . единственный выход - слушать то, что говорят, не спорить, не доказывать, не убеждать (бесполезно) , а действовать так как считаешь нужным ( но при этом соблюдая "золотую середину", чтобы и волки сыты и овцы целы) . Если парень взрослый, то найти компромисс не составляет труда, но видя, что сын не делает ничего пред рассудительного, во сколько обещает, во столько и приходит, если задерживается звонит, т. е исключаются моменты для волнения родителей, то пройдет немного времени и они начнут доверять своему сыну. Путь долгий, но щадящий, есть и другие, но более болезненные.. . Родителям всегда трудно отпускать своих детей, некоторые не могут смириться никогда, чем портят детям жизнь, но у каждой ситуации есть свой выход, если хорошо поискать всегда можно найти разумный компромисс.

Когда у Тебя будет сын, тогда и выпрешь его в 18 лет за дверь, во взрослую жизнь!))) ) У нас в России принято опекать детей до седых мудей!!!))))

Другие вопросы из категории «Знакомства, Любовь, Отношения»