с чего вдруг наши взяли, что американцы должны вернуть нам Аляску?

- если российское правительство даже подкупало американских конгрессменов, чтобы те выступили за покупку у России Аляски.
- если деньги американцы-таки заплатили.
- если у нас не было возможностей и людских ресурсов для освоения этих территорий.
- если даже американцы первое время карили себя за то, что купили её у нас. золото там было уже потом обнаружено.

и оказывается нам должны))))

Естественно, это несусветная глупость.
Россия передала (практически, продала) Аляску - САСШ.
После октябрьской революции 1917 года советское правительство официально отказалось от всех долгов и обязательств царского правительства.
Если даже в договоре о передачи этих земель и была прописана возможность их обратного выкупа или какие-то иные пункты, позволяющие вернуть Аляску - поезд ушел.
Тем более, что Российская Федерация признала себе правоприемником СССР, который по сути оказался от всяких прав на Аляску, даже чисто теоретических.

Лично мне Аляска не нужна.

Аляску никто не продавал, а отдали за долги .Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых, однако Ротшильдам надо было что-то возвращать.

Аляску продали официально, не важно уже за сколько, но продали, так что аля улю гони гусей.

Был Я там! Россией Не пахнет !

Да просто кто то ляпнул, что Аляску не продавали, а сдали в долгосрочную аренду. Пришло время отдать.

Единственный участок земли в Америке, за который США так и не расплатились в полном объеме - это Форт-Росс в Калифорнии. А про Аляску и не может быть разговоров - продали, деньги пропили - все.

18 октября 1867 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров.

В этот же день был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 5 октября, а проснулись 18 октября.

Решение о выделении средств, предусмотренных договором, было принято Палатой представителей Конгресса США спустя год, 113 голосами против 48. 1 августа 1868 Стекль получил от казначейства чек, но не на золото, а на казначейские облигации. Сумму в 7 миллионов 35 тысяч долларов он перевёл в Лондон, в банк братьев Барингов.

что упало, то пропало.

Аляска продана навсегда без всякого арендного договора. С этим надо смириться

В России поля бурьяном зарастают. Зачем нам Аляска? Великодержавная советская глупость.

Наверное палец, из которого высосана эта идея, был с наркотой...

ну ежели Японцы и Китайцы ФИННЫ И ЛАТЫШИ от нас требуют то почему мы не можем ?

Потому, что идиоты, вот и думают.

Есть у нас такие ярые патриоты, что им все без исключения хоть что-то должны, а уж Америка в особенности. Патриотизм дело хорошее, но при одном условии (как и во всём) - без фанатизма. Аляска стала объектом продажи, за неё честно заплачено - какие могут быть вопросы?? ?

Видела поражающие воображение высказывания типа "царское правительство продешевило, Аляска стоит значительно дороже, тогда просто об этом не знали, поэтому пусть доплачивают или возвращают". Замечательно. Вопрос: если Ваш прадед продал часть своего участка соседской семье, эта семья возделывает эту землю уже 100 лет и получает хорошие урожаи - Вы тоже пойдёте требовать возврата? Прадед же просто не знал, что земля такая плодородная, верно? ))) Или ещё аналогия: квартира без отделки стОит дешевле, чем та же квартира с евроремонтом.

Более того: даже сейчас мы не можем управиться с собственным Дальним Востоком, не говоря уж об Аляске ((( А во времена императора Александра - без быстрых коммуникаций, без скоростных железных дорог, без авиации - вообще не было шансов.. . Поэтому решение о продаже было весьма разумным. И вряд ли сейчас имеет смысл с ним спорить.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»