Чем чреват перенос балок?

И не опасно ли это? История такова: как то строилась крыша, стропила устанавливались целиком (не надстройкой) , через некоторое время крыша немного просела в центре. До вече приходили чудо-мастера и при помощи арматурных прутьев и резьбовых соединений стянули и выпрямили крышу, затем установили дополнительные стропила вероятнее всего путем надстройки. Беда в том, что на данный момент меня не устраивает высота потолка установившаяся в результате работы чудо-мастеров. Внимание вопрос: чем чреват перенос балок установленных чудо-мастерами выше на половину верхней половины крыши? Спасибо. P.S.: Синим отмечена - высота балок установленная чудо-мастерами; зеленым - предполагаемая точка подъема.

Балки лучше не переносить, а сделать их декоративной частью комнаты с потолком до самого конька. Будет больше воздуха, появится ощущение простора. Складывать бесполезное барахло можно и не только над головой. Я на даче целую осаду выдержал, пока не настоял на своём таком варианте. Теперь же никто и не представляет как могло быть иначе

Мастера поставили балки в лкчшем месте для укрепления крыши, при переносе балок прочность станет меньше, для повышения прочности крыши после переноса рекомендую поставить вертикальный упор от середины новых балок в конёк крыши. Сначала поставьте новые балки а потом снимайте старые.

добавьте балки от фронтона к фронтону, они примут нагрузку.
если второго фронтона нет - сделайте вместо него колонны.

или/и одну под коньком по середине, смотрте уже по конкретным условиям.

Чревато потерей жесткости и повторным выпиранием средних стоек наружу. Надо укрепить узлы раскосами примерно как на рисунке. После этого аккуратно ослабить стяжки, постоянно наблюдая за изменениями геометрии (уровень и отвес Вам в помощь! ) . И уж только в конце снять мешающие Вам балки. Чтобы избежать врубок, используйте перфорированные оцинкованные монтажные пластины-накладки и заершеные гвозди.

вот эта ваша косынка (зеленая) должна была стоять с момента первоначального монтажа стропильной схемы, ну, скажем, на 40-50 см ниже конька.

Именно такую я обнаружил у себя, сшита она была на 18 мм фанеру + 50 мм доска, каждая на 6 шпилек М8 с шайбами. Вывод, 15 лет назад я не знал этого, но кто то с образованием мне сказал, что это необходимо сделать.

Далее, если есть лишние деньги-купите фанеры 25 мм, по лекалу вашего угла сделайте заготовки на ваши 135 град, что то там и добавив на стропило накладку 50 мм сшейте с 2х сторон на ваши брус-стропило, шпильками, насквозь, с проклейкой на ПВА.

Жесткость будет куда выше, чем на гвоздях

Другие вопросы из категории «Семья, Дом, Дети»