Как правильно закаливать ребёнка?

закаливание-это вообще совокупность мероприятий, режима, питания сбалансированного, температурного режима помещений, вида одежды на ребенке и образа жизни ребенка и семьи.
Если вы создадите одно из условий к примеру + 20 в комнате и при этом будете кормить ребенка пельменями и не гулять с ним - эффекта не будет.
Важен распорядок дня.
К примеру подъем в 7.00. Зарядка. Садик.
А после него - не домой жрать и спать или телик смотреть а гулять, или в бассейн, или на природу.
Мы начали ходить с ребенком в бассейн с 3 мес. , не переохлаждаем и не кутаем, соблюдаем принцыпы щадящего питания ( без жарки и острого для ВСЕЙ семьи) . Если вы будете создавать условия для ребенка отличные от других членов семьи - то ребенок не будет хотеть это делать. К примеру - папа смотрит телик и ребенок с вами пошел в басейн. - так не пойдет - папа, мама и ребенок идут в бассейн - это подходит.

Температура в комнате 20 градусов, влажность 50%, не кутать с нуля лет, не надевать носков дома, практически жить только памперсе и футболочке. Если ступни ребенка холодные - это нормально. В таком случае ребенку перед сном согревают ножки ладонью и дыханием и тепленько укрывают. Тогда и спит крепко и не писается. Ну и плавать раньше, чем ходить.

Основные принципы "закаливания"
1. Не перегревать. Т. е. минимум одежды, минимум внешнего тепла. Температура в комнате не выше 25. Проветривания и т. п.
2. Постепенность. Т. е. начинать с банальных "воздушных ванн", хождения босиком по полу. И регулярно и плавно, по чуть-чуть наращивать присутствие прохлады.
3. Систематичность Т. е. без пропусков, постоянно и регулярно.
4. На фоне приёма витамина С и хорошей работы ЖКТ, т. к. 70% иммунитета - там.

не знаю как правильно, но напишу как мы делаем с подругой! нашим малышам, моему скоро 4 месяца, ее девочке скоро 6. с рождения мы их не кутаем, купать стали при 37 градусов после роддома постепенно уменьшая градусы (довели до слегка теплой) , с конца июня ходим на море, сначала принимали солнечные ванны, в начале июля, стали окунать в море сначала стопочки, потом по колено, а потом и полностью купать детей. если ночуем у бабушки, то каждое утро делаем имитацию хождения по траве собирая ножками росу. пока так!