Психологи, почему возникает жалость? Это нормально?

Я не психолог, но ЭТО нормально, если ты ЧЕЛОВЕК.

Конечно! Жалость-это тип понимания другого человека, вход на его место, и чувство его страданий! Обычно таких людей любят у уважают потому что эти люди понимают и разделяют горесть собеседника\ оппонента!

(С) Отношение к жалости очень "похоже" на отношение к мести - в том смысле, что многие уверены: чувство это высокое, человеческое, и т. п. А на самом деле жалость как часть бессознательного возникла еще в животном мире, причем в стае с большим количеством особей ("большим" здесь означает "превышающим количество, которое может контролировать ОДИН вожак").
Почему именно так?
Дело в том, что в малых стаях своя однозначная и четкая иерархия, и каждый член этой стаи имеет свою однозначно определенную и всем понятную "стоимость и значимость". А для того, чтобы сделать "шаг наверх по иерархической лестнице", каждый, соответственно, стремится вышестоящего "подпихнуть" - потому что иначе невозможно, пока место занято. Во всяком случае, когда "вышестоящий" почему-либо гибнет или заболевает, следующий по рангу естественным образом занимает его место, и смерть либо немощность соплеменника вызывает у него только приятные эмоции. Более того, часто возникает буквально нетерпеливое ожидание того, чтобы с "впереди стоящим" что-нибудь случилось. А уж если случается - содействовать его вставанию на ноги практически никто не будет, более того, "помогут" ослабленному и больному побыстрее умереть.
И чем выше на иерархической лестнице особь в такой стае - тем больше "желающих" ему всяческих несчастий. Соответственно, каждый "вышестоящий" так или иначе ощущает эту "ненависть" со стороны "нижестоящего" и со своей стороны тоже не будет проявлять участия, если заболеет кто-то "снизу": ведь таким образом он избавляется от потенциального "соперника, ожидающего ЕГО гибели". И опять же - чем ниже в иерархии особь, тем больше народу "сверху" ожидают от него потенциальной агрессии. Таким образом, если заболеет омега - ему вообще никто не поможет…
Как это ни страшно, подобное обычно бывает в "маленьких мегасемьях".

•Я не люблю, когда меня жалеют, мне неприятно и я не знаю, как реагировать. Если жалеют "конструктивно", например, я заболел, и меня спрашивают, каких лекарств мне купить отправляют в постель с книжкой и чаем - это приятно. "Отдачей" в этом случае бывает моя благодарность и старания для скорейшего выздоровления. А если "просто" жалеют, это как-то странно: какая же я бедненький-несчастный? К тому же таким образом часто жалеют "невпопад" (не за то, что меня на самом деле огорчает или обижает) , и мне вообще становится смешно
И жалость по отношению к другим я редко испытываю, хотя над хорошим фильмом пустить слезу - это сколько угодно. Если я могу чем-то действительно помочь, стараюсь помогать, а кому польза от моей жалости?
И вообще, сама мысль о том, что кто-то будет меня жалеть, противна. Посочувствовать, разделить переживание, подбодрить - это другое, это подразумевает разговор на равных: "Вот сейчас у тебя неприятности, сложности, но потом все будет в порядке".