Добрый вечер. Прекращается ли договор поручительства по п. 4 ст. 367 ГК, если кредитн договор еще действует?

Прекращается ли договор поручительства по п. 4 ст. 367 ГК Рф, если кредитный договор (в нем прописано) действут до 2015 г. ? Заемщик перестал платить в январе 2010 г. Банк обратился с иском к поручителю в феврале 2012 г. В районном суде дело проиграли, долг поделили солидарно между поручителем и заемщиком, в апелляционной инстанции сказали, что пока действует кредитный договор действует и поручительство. Правильно ли это? Спасибо)

ст. 367 ГК РФ.
1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
в вашей ситуации нужно смотреть договор поручительства, на какой срок оно дано, в какой мере вы несете ответственность, не имело ли место заключение дополнительных соглашений к кредитному договору, которые увеличивают процентную ставку по кредиту. если все было сделано нормально, то увы, в вашем случае апелляция права

Другие вопросы из категории «Административное право»