Объясните пожалуйста разницу между "исковым заявлением на алименты" и "судебным приказом о взыскании алиментов"?

Иск будут еще рассматривать, а судебный приказ- это почти гарантия.

Разницу вам уже объяснили, а я еще хочу добавить, что приказ легко и просто оспорить, написав всего лишь - не согласен.

Заявление о выдаче судебного приказа - такое заявление рассматривается в течение пяти дней и не вызываются участники процесса. Также легко судебный приказ отменить. Также заявление выдаче судебного приказа подается в том случае если у ответчика нет больше алиментных обязательств взысканных по суду или по соглашению. Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Также вы можете открыть Гражданско процессуальный кодекс и прочесть ст. 121 - 130 это все о судебном приказе
Исковое заявление - это когда на процесс приглашаются участники процесса и оспорить решение суда мжно только через 1 месяц после его вступления в законную силу. .

Исковое заявление это то, с чем вы обратились в суд. за защитой прав ваших и ребенка. Исковой приказ, это то решение, которое принял судья.

Самый простой способ взыскания алиментов - подача в суд заявления о выдаче судебного приказа. Его выдают втечение 5 дней без судебного разбирательства и вызова сторон. С судебным приказом Вы можете обращаться к приставам. Если же супруг не согласен с выданным судебным приказом, он может его оспорить. Причем, как уже писали выше, достаточно для этого подать в суд заявление об отмене судебного приказа, в котором указано просто "не согласен".
После этого Вам придется обращаться в суд с исковым заявление о взыскании алиментов. Будет назначено заседание, вызваны стороны, дело будет разбираться по существу.
Если Вы полагаете, что отец ребенка не будет согласен с выданным судебным приказом, можете сразу подавать исковое заявление на взыскание алиментов.

Исковое заявление это ФОРМА Вашего обращения в суд за защитой Ваших прав, в данном случае за защитой прав ребенка.
Судебный приказ - это судебный акт, который выносится мировым судьей единолично для защиты Ваших прав (прав ребенка).

Все о судебном приказе и приказном производстве тут
Судебный приказ
Все о исковом производстве тут

Исковое производство

Заявление пишет истец в суд. А судебный приказ издает судья.

вы подаете заявление на выдачу судебного приказа и без разбирательства вам выдают приказ на взыскание алиментов на основании которого можно взыскивать. если же супруг против суммы например или вообще против алиментов то тогда уже будет рассматриваться в порядке искового производства. проще подать на выдачу приказа и госпошлина меньше и если муж не будет спорить то будут выплачивать алименты