как приготовить чайный гриб с нуля

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Вырастить чайный гриб с нуля очень просто.

Для начала нужно взять заварку и поместить ее в банку, где собираетесь выращивать гриб
Затем необходимо добавить туда ложку сахара
Потом нужно залить это водой и накрыть тряпкой

Собственно всё, можете забыть о грибе на неделю. Когда вы в следующий раз откроете банку – обнаружите в ней пленку, покрытую плесенью. Плесень надо аккуратненько счистить и залить свежей заваркой с сахаром. Всё: теперь гриб начнёт расти.
Где взять чайный гриб?

Если вы не хотите выращивать чайный гриб самостоятельно – его можно взять у друзей или знакомых, у которых он уже есть. Не исключено что чайный гриб есть у ваших пожилых соседей. Не нужно забирать целый гриб, достаточно будет взять кусочек и правильно за ним ухаживать.

Также, сейчас очень много объявлений о продаже чайного гриба в Интернете, существуют даже специальные сайты, на которых можно оформить заказ.

Так что достать или вырастить гриб – вовсе не проблема. Он не только хорошо утоляет жажду в жару, но и имеет лечебные свойства

нужен отросток, их много где отдают

Нужен сам чайный гриб.

Для того, что бы самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля необходимо взять стакан не крепкого сладкого чая, охлажденного до комнатной температуры и 1 стакан (даже чуть меньше) яблочного уксуса (не синтетического, а натурального, который был получен в процессе брожения без пекарских дрожжей и заквасок. Как говориться с "дикими" дрожжами) .

Все это смешать и налить в ту емкость в которой гриб будет расти. Допустим в 3 литровую банку. Все это оставить в теплом месте без света примерно недели на 2 - там должен на поверхности образоваться грибок - в виде тонкой волокнистой пленки.

Далее ее выращивать как обычный чайный гриб.

Либо можно использовать вместо яблочного уксуса готовый квас чайного гриба, чтобы Вам его кто то дал хотя бы грамм 50. если нет возможности - попросите чтобы Вам кто то отправил по почте в бутылочке (живой чайный гриб при пересылке может погибнуть - а квас - нет) . Второй метод с готовым чайный квасом - предпочтительнее.. . потому что живой яблочный уксус найти сложно.. . обычно его не правильно делают даже в промышленных условиях.

Если найдете яблочный уксус домашний, и особенно если на нём росла уксусная матка - то это вообще отлично подойдет!

В общем пробуйте!