В чем роль Тоцкого? Его харизма?

Роман идиот сильнейшее произведение, но роль Тоцкого почему то мало раскрыта в фильме.
Кто читал книгу в чем роль Тоцкого?

...Очень непростые отношения связывали двух людей-Настасью Филипповну и Тоцкого: достаточно сказать, что Тоцкий, доведший Настасью Филипповну в ее юности до суицидального комплекса, тоже однажды-из-за нее же-застрелиться хотел, о чем ядовито поминает Аглая Епанчина во время свидания с нею.

Натура Тоцкого в связи с тем сложным периодом в его жизни набрасывается повествователем отдельными, но весьма характерными штрихами: "Дело в том, что Афанасию Ивановичу в то время было уже около пятидесяти лет, и человек он был в высшей степени солидный и установившийся. Постановка его в свете и в обществе давным-давно совершилась на самых прочных основаниях. Себя, свой покой и комфорт он любил и ценил более всего на свете, как и следовало в высшей степени порядочному человеку. Ни малейшего нарушения, ни малейшего колебания не могло быть допущено в том, что всею жизнью устанавливалось и приняло такую прекрасную форму.

Афанасий Иванович никогда не скрывал, что он был несколько трусоват или, лучше сказать, в высшей степени консервативен. Если б он знал, например, что его убьют под венцом или произойдет что-нибудь в этом роде, чрезвычайно неприличное, смешное и не принятое в обществе, то он, конечно бы, испугался, но при этом не столько того, что его убьют и ранят до крови, или плюнут всепублично в лицо и пр. . и пр. , а того, что это произойдет с ним в такой неестественной и неприятной форме. А ведь Настасья Филипповна именно это и пророчила, хотя еще и молчала об этом; он знал, что она в высшей степени его понимала и изучила, а следственно знала, чем в него и ударить... "

Прошло еще пять лет. Тоцкому исполнилось пятьдесят пять, и он "опять обнаружил свое старинное желание жениться", причем ему "хотелось жениться хорошо; ценитель красоты он был чрезвычайный". Выбор его пал на старшую дочь генерала Епанчина - Александру, но перед тем необходимо было как-нибудь окончательно "устроить судьбу" Настасьи Филипповны. Отсюда и родилась совместная идея Епанчина и Тоцкого выдать ее за Ганю Иволгнна. Однако ж проект этот терпит крах, на нет сходит и сватовство Тоцкого к Александре Епанчиной. Вскоре генералу Епанчнну становится известно, "что Афанасий Иванович пленился одною заезжею француженкой высшего общества, маркизой и легитимисткой, что брак состоится и что Афанасия Ивановича увезут в Париж а потом куда-то в Бретань.
"Ну, с француженкой пропадет, - решил генерал... "

Источник: Наседкин H.H. Достоевский. Энциклопедия. (Серия: Русские писатели.)