у моей подруги дочь 16 лет. неделю назад они поссорились. дочь ушла. не звонит и не появляется. как поступить правильно?

Для начала аккуратно выяснить, где находится дочь и все ли с ней в порядке.
А для других советов информации маловато.

ужас!! ! ребенок не ночевал дома? ? неделю?? ну мама дает, я бы в первый день вечером нашла и приволокла домой, пусть у себя в комнате обижается

Искать и больше не ссориться.

Это какие ж были в семье отношения все предыдущие 16 лет...

От одной ссоры из дома не уходят. Но тут 2 варианта:
1. Взяла сумочку с телефоном и ключами и пропала на 2 недели. Следовательно она именно пропала, значит надо идти в милицию.
2. Собрала вещи, и ушла.
- Если маму волнует только то, как она выглядит на людях, то пусть друзьям рассказывает иначе. Не "поссорились и она ушла" а "дочь решила жить отдельно, я ей помогла" пинком под зад, правда.
- Если маму волнует жива ли она. Пусть попробует написать ей смс типа "я просто очень волнуюсь, пожалуйста, ответь хоть что ни будь. " (кстати писать лучше утром, когда настроение ещё не испорчено, и вероятность что ответит больше) . Если есть возможность проверить счёт на телефоне дочери, пускай сначало проверит, может у нейё просто кончились деньги.
- Если мама хочет чтобы дочь вернулась. . Ооохххх.. . Мама в первую очередь должна расмотреть своё поведение, и решить, действительно ли она хочет чтобы дочь возвращалась? На такие мысли должно уйти не менее 3х суток, т. к. надо будет расматривать своё поведение за поседние 17 лет. Без извинений тут не обойтись. Ну а если мама слишком горда чтоб извиняться, то и не так ей и нужна дочка.

А вообще девочка молодец, жить самостоятельно здорово. И кстати когда так долго живёшь. отношения с родителями вроде как немного улучшаются. Во всяком случае ненависти к ним не прибавляется.

Искать везде, написать заяву в полицию, придёт, всыпать как следует и помириться потом.

а не лучше ли сходить к детскому или семейному психологу?
люди многое понасоветовать могут тут...

Нужно давно было написать заявление о пропаже ребенка в полицию, а не думать, как поступить правильно спустя неделю

как поступить правильно, универсальное руководство:
1) Продумать возможные варианты действий и бездействий
2) Для каждого варианта рассчитать примерную "прибыльность" (эквити, математическое ожидание) в условных единицах результата.
3) Выбрать наиболее прибыльный вариант.

У подруги железобетонные нервы. Неделю ничего не знать о дочке 16 лет!!!

смотря из-за чего поссорились.
а еще взрослую дочь надо уважать а не тыкать и указывать как что делать