Когда душа становится тёмной?

сильно надо накосячить.

Когда приходит понимание насколько низок человек в своих поступках..

кога обретает Свободу.

Когда становишься на левый путь, т. е. путь черной магии.

Из-за понимания устройства мира. Всегда есть 2 стороны, и в случае невозможности что-либо поменять в лучшую сторону, интровертности, недостаточности определенных рычагов, близкий теплых отношений происходит гиперкомпенсация с последущим отторжением всех добрых чувств и побуждений как лишнего ненужного балласта, соответственно ставя крест на созидательности. Когда человек умен а его окружают лишь агрессивные идиоты, он становится похож на трепыхающуюся рыбку, попавшую в щупальца актинии. Такой эффект мы можем наблюдать в авторитарных государствах, тиран, плоть от плоти своего социума но с интеллектуальными преимуществами, пришедший к власти уже никогда не щадит и не делает послаблений из-за боязни и постепенно нарастающей тревоги в геометрической прогрессии - мы это видим на многочисленных примерах от Калигулы до Каддафи.
Другая сторона наоборот, созидательна, потому как весь огромный и сложный механизм взаимодействия сознания с бессознательным и с внешним миром начинает идеально работать, превращая личность в творца. Пример тому - буддистские и джайнистские храмы в Тибете и Индии, они как бы еще не там, но уже и не здесь. .

когда ее переполняют обида, злость, зависть и т чувства.. ! все накапливается от жизненных обстоятельств, ситуаций ..то накопленный негатив делает душу темной, закрытой!