Подскажите по программе "Соотечественники"

Здравствуйте. Я гр-ка Украины, мать родилась в Карелии, отец - Западная Украина. Все родственники мамы живут в Карелии. Хочу уехать к ним жить и получить гр-во России. Попадаю ли я под Гос. программу "Соотечественники"? Спасибо.

Вы имеете шанс попасть, а попадаете или не попадаете-решает уполномоченный орган. В Вашем случае это Министерство труда и занятости Республики Карелия. Оно должно будет утвердить Вашу кандидатуру.
А, в остальном, если нет судимостей, нет административных правонарушений, особенно в сфере миграции, нет запрета въезда в РФ, нет выдворений из РФ, то проблем возникнуть не должно.
Это в общем, а частности в разных регионах различные. В одном регионе могут брать всех подряд, в другом идёт большой процент отказов.
В Республике Карелия 4 территории вселения
Территория вселения Беломорский муниципальный район
Территория вселения Медвежьегорский муниципальный район
Территория вселения Муезерский муниципальный район
Территория вселения Сегежский муниципальный район
Вы должны проживать и работать в территории вселения.
Но, в принципе, можно жить в любом месте, но в этом случае, скорее всего, Вы будете лишены всех полагающихся участникам программы выплат: единовременного пособия, компенсации транспортных расходов, компенсации расходов на гос. пошлину за оформление документов.
А если покинете территорию вселения раньше времени, то могут взыскивать уплаченные суммы в судебном порядке.
Программа действует до 31 декабря 2012 года.
Неизвестно, будет ли она продлена. Скорее всего, будет (но точно неясно) . Также неясно в каком формате она будет действовать потом (если будет продлена) . Возможно, что условия участия в Государственной программе претерпят изменения с 2013 года.
Подать анкету можете в представительстве ФМС России на Украине или любой временной группе: в Киеве, Симферополе, Одессе, Харькове.

Другие вопросы из категории «Административное право»