Калининград - русская Германия?

На Германию не тянет. Скорее частичка Европы, не самая лучшая частичка, конечно, но люди стараются быть культурными.. . Просто под носом примеры европейской жизни, люди видят и пытаются быть похожими.

Германия - немецкий Калининград.

Нет, конечно!
Коренное население этих мест было после войны полностью депортировано в создававшуюся в тот момент ГДР. Остались только здания, в самом Кёнигсберге - почти полностью в руинах.
Нынешнее население области было приглашено после войны из глубины России, например, из Ярославской области. Поехали, как нетрудно догадаться, отнюдь не самые милые люди - если у человека есть свой добротный дом на не пострадавшей от врага Ярославщине, то зачем ему всё бросать и ехать на новое место?. . И теперь, например, я видел жительницу Тильзита (ныне Советск) , которая смотрит на сохранившийся от немцев добротный дом и вздыхает: "Когда же эту гадость снесут? "... Мило?
Так же точно, в самом Калининграде местные власти в конце 60х снесли Кёнигсбергский замок, сильно пострадавший в войну, но всё равно производивший на приезжающих ошеломляющее впечатление - несмотря на протесты культурной общественности.. .

раньше кёнигсберг относился к восточной пруссии. после 2 мировой войны отошёл россии и стал калининградом.

Бывший Вольный город Кенингсберг, такой же, как в свое время Харбин.