Кто знает почему в Заринском районе Алтайском крае пропал цифровой сигнал

Чтобы получить ответ на свой вопрос, задайте его на форуме сайта города:

Заринск — городской портал

Почему возможно пропал сигнал?

Прежде всего стоит обратить внимание на то, в каких частотах и какими стандартами обладают все операторы сотовой связи в РФ. Операторы на данный момент поддерживают стандарт GSM 850/900/1800/1900. Это означает, что зона покрытия сотовой связи колеблется от низких до высоких частот. По идее это должно спасать от отсутствия сигнала, ведь современные модели сотовых телефонов работают практически во всех указанных выше диапазонах частот. Но этого не случается. И вот несколько причин.

Первая из них - это используемые в строительстве домов материалы. Железобетон, металлы, дерево - заклятые враги для приема сигнала сотовыми трубками. Для того, чтобы хоть как то "ловить", пользователи телефонов должны не уходить далеко от окон этих домов. Иногда стоит лишь зайти во двор какого-либо дома, и связь пропадает. Просто дома вокруг не могут пропустить сигнал. В описанных выше случаях используется термин "мертвая зона".

Вторая причина - наличие сильных электромагнитных полей недалеко от телефона. Зачастую телефон (особенно это характерно для старых моделей) просто "отказывается" искать сеть, когда он находится возле включенных компьютеров, микроволновок, телевизор или иных бытовых приборов. Стоит попробовать их выключить и проверить, появился ли сигнал.

Третья причина - наличие естественных барьеров и преград для сигнала. Особенно это характерно для сельской местности, где вокруг много деревьев или холмов. Сигнал просто не пробьется через такое обилие преград. В таком случае можно попытаться забраться куда-нибудь повыше и попытаться вновь выловить сеть.

Последняя из причин может относиться не только к селу, но и к городу. Если город находится недалеко от рек или иных водоемов, то при спуске вниз сигнал может пропадать. Несколько лет назад нельзя было спокойно отдохнуть у берега реки или озера, так как из-за низменности сигнал не мог дойти до абонента сотовой связи. Сейчас все без исключения операторы стараются ставить "соты" не только возле городов и в них самих, но и вдоль берегов рек или озер, причем предпочитают это делать не на том берегу, где собираются отдыхающие, а на противоположном. Чрезмерная близость сотовых вышек вредит человеческому здоровью.