АШ
Алексей Ш

Были ли неизбежны революции в 19 веке

Любовь
Любовь

скажи почему ты не слушаешь учителя на уроке, он же рассказывал об этом.

Андрей. Дряхлов
Андрей. Дряхлов

мне тебя жаль ИСТОРИЯ ХУЛЕ))))))

Шалбуров Алексей
Шалбуров Алексей

Уровень, заданный духовным подъемом в России, позволил многим русским людям обнаруживать и разоблачать болотные огни западной цивилизации, что не мешало видеть великие достоинства европейской культуры. Но интеллигенция в целом была достаточно равнодушна к вершинам европейской культуры, хотя слепо следовала за ее блуждающими миражами. Русские творческие гении, свободные от плененности иллюзией "русского Запада", видели необходимость и возможность разорвать роковую цепь заблуждений русской интеллигенции. Они обращали к обществу свои пламенные и пророческие обличенияпризывы. Диагноз духовной болезни Запада, поставленный отечественными мыслителями, оказался верным, ибо нарисованная в XIX веке картина стала фактом в веке XX. Они не только ощутили зло идеологии, которая заражает Россию на общеевропейской "трапезе мысли", но и обнаружили опасности складывающейся технической потребительской цивилизации еще тогда, когда ее успехами были ослеплены и европейские строители, и русские апологеты. Прислушаемся к тем свидетельствам, к которым осталась глуха русская интеллигенция, ибо они показывают степень ее заблуждения, а также то, насколько широки были возможности свободного самоопределения русского образованного общества и насколько велика ответственность, лежащая на нем за нежелание внять словам истины.Еще в 1790 году Иван Владимирович Лопухин один из первых русских масонов писал: "Дух ложного свободомыслия сокрушает многие в Европе страны".
Николай Михайлович Карамзин, много путешествовавший по Европе, общавшийся с Кантом и Гете, призывал к освоению европейской культуры во всем ее многообразии. Но это не помешало ему, говоря о Франции, высказать свои опасения: "...Где теперь эта утешительная система? Она разрушилась в самом основании... Кто мог думать, ожидать, предвидеть? Где люди, которых мы любили? Где плод наук и мудрости? Век просвещения... в крови и пламени, среди убийств и разрушений я не узнаю тебя".
Близкий к любомудрам В.П.Титов уверен, что "Европейские убеждения не полны, холодны, шатки. Европейское общественное устройство основано на взаимном недоверии граждан между собой и к правительству... Беда нашего века хлопотливость: ему недостает созерцательности. Само наше просвещение увяло в диалектике, цифрах и химических разложениях".

Князь Владимир Федорович Одоевский критикует европейский материализм, погоню за наслаждениями. Духовные начала Запада, считает он, утратили свою силу. Франция находится в "беспрерывном нервическом припадке". В Англии торжество промышленности и расчетливости, "унизительной для человеческого достоинства".
"Горькое и странное зрелище видим мы на Западе. Науки, вместо того, чтобы стремиться к единству... раздробились на прах летучий, общая связь их потерялась, нет в них органичной жизни; старый Запад, как младенец, видит одни части, одни признаки общее для него непостижимо и невозможно, частые факты, второстепенные причины скопляются в безмерном количестве, ученые отказались от всеединящей силы ума человеческого... наука погибает... искусство погибает. Религиозное чувство... погибает. Осмелимся же выговорить слово, которое, может быть, теперь многим покажется странным и через некоторое время слишком простым, Запад погибает... Сама западная литература, этот "термометр духовного состояния общества"... показывает неодолимую тоску, господствующую на Западе, отсутствие всякого верования, надежду без упования, отрицания без всякого утверждения... Запад произвел все, что могли произвести его стихии, но не более; в бесконечной, ускоренной деятельности он дал развитие одной и заглушил другие. Потерялось равновесие, и внутренняя болезнь Запада отразилась в смутах толпы и в темном, беспредметном недовольстве высших его деятелей. Чувство самосохранения дошло до эгоизма и враждебной предусмотрительности против ближнего; потребность истины исказилась в грубых требованиях осязания и мелочных потребностях... потерялось чувство любви, чувство единства, даже чувство силы, ибо исчезла надежда на будущее; в материал

Похожие вопросы
В чём заключалась промышленная революция конца 19 - начала 20 века?
Жизнь подростков 19 века
Почему реформы 50-70 гг. 19 века в Европе называют "революциями сверху"
Насколько была неизбежна октябрьская революция в России?
господа, революция неизбежна
Чем были вызваны революции в 19 веке?
Как Вы считаете революция неизбежна ?
Революция 1917 года была неизбежна?
Какие революции были в Европе в 19 веке?
Перечислите революции во Франции 19 века