Вопрос про сетевые адаптеры.

Почему современные сетевые адаптеры, понижающие напряжение (например, зарядка для мобильника) , такие маленькие и лёгкие, по сравнению со старыми, которые были в несколько раз больше, и имели ощутимый вес (чувствовалось, что там внутри железо) , да ещё и грелись (современные практически не греются) Что изменилось технологически, что позволило так уменьшить размер, вес и избавиться от нагрева?

Старые были тяжёлые, потому что трансформаторные, и грелись, потому что ради экономии и улучшения массогабарита в них использовлись транформаторы с насыщением сердечника, имеющие низкий кпд.

Новые лёгкие, потому что импульсные, и не греются, потому что современная схемотехника и элементная база позволяют получать очень высокий кпд ШИМ-преобразователей.

технологии. ты знаешь сколько весил первый мобильный телефон? а первый компьютер?

Сейчас все зарядные устройства выполнены на ипульсных трансформаторах. Раньше на обычных, понижающих. Отсюда и разница в весе и габаритах.

Раньше сетевые адаптеры строились по схеме: трансформатор с железным сердечником - выпрямительный диодный мост - электролитический конденсатор большой ёмкости - линейный стабилизатор напряжения. Железный трансформатор был тяжёлый, там было много меди, что ещё вес добавляло. Электролит на несколько тысяч микрофарад тоже был немаленький и имел вес приличный. Линейный стабилизатор обязательно превращал несколько вольт в тепло - вот и нагрев. Развитие технологии привело к созданию надёжных транзисторов, которые спокойно выдерживают несколько сотен вольт (пятьсот- семьсот - запросто) и способных переключаться с высокой (десятки и даже сотни килогерц) частотой. Высокая частота позволила железные трансформаторы заменить на меньшие по объёму и более лёгкие трансформаторы с ферритовым сердечником. А транзисторный высокочастотный преобразователь по совместительству часто ещё и выполняет функцию стабилизации выходных параметров. Электролит тоже можно теперь ставить с гораздо меньшей ёмкостью (теоретически - в то количество раз, в которое частота преобразователя отличается от 100 Гц. То есть, в сотни раз меньшей. Вот отсюда габариты, масса и нагрев уменьшились.

Преобразование напряжения идет на более высокой частоте.

Выпрямленное сетевое напряжение преобразуется в импульсы высокой частоты. А затем трансформируется, с помощью импульсного трансформатора, в нужное напряжение. А чем выше частота, тем меньше габариты трансформатора.