Какой тип пылесборника лучше для большой квартиры, но только с одним ковром: циклонный фильтр или мешок? И почему?

Пылесос с мешковой системой фильтрации (традиционной)
Основным элементом фильтрующей системы таких пылесосов является одноразовый бумажный или синтетический мешок-пылесборник, или многоразовый тканевый. В пылесосах сухой уборки несколько ступеней фильтрации. Основные этапы фильтрации: фильтрующим элементом на входе улавливается основная часть сора 80-99% в зависимости от типа мешка-пылесборника; фильтрация на входе в моторный отсек, защищающая двигатель от повреждения; фильтрация на выходе из пылесоса при помощи фильтра тонкой очистки – завершающая стадия эталонной фильтрации.

Безмешковый пылесос с контейнером и циклонный пылесос

Некоторым может показаться, что все манипуляции с мешками обременительны и наиболее рационально использовать безмешковый пылесос с контейнером.
Циклоническая система, действующая внутри контейнера, закручивает воздух по спирали, и центробежная сила прижимает пыль к стенкам, частицы мусора теряют скорость и остаются в контейнере. Очищенный почти на 95% воздух проходит моторный фильтр и, далее, фильтр тонкой очистки, где дополнительно очищается и возвращается в помещение.

Следует учитывать, что мельчайшие частицы загрязнений не поддаются вихревым потокам и осуществляют хаотичное движение внутри отсека или продолжают движение вместе с воздухом, выходя из контейнера в двигатель. Поэтому эффективность такого способа уборки не является эталонной. Мощность всасывания у этих приборов на 20-30% меньше, чем у собратьев, работающих традиционным способом.
Безусловным достоинством данного класса моделей является простота удаления мусора после уборки. Ведь достаточно просто выбросить его из пластмассового контейнера, ополоснув затем последний водой и дать ему высохнуть. При этом правда, стоит помнить, что во время очистки резервуара неизбежен контакт с грязью.

Пылесос с аквафильтром (устройство сухой уборки)

Схема работы пылесосов с аквафильтрами такова: струя загрязненного воздуха попадает в резервуар с водой, в результате чего мусор (пыль, песок, мелкие камушки и т. д. ) намокает и оседает на дне, а чистый воздух выходит наружу.

Следует учитывать:
- когда струя воздуха проходит через воду, образуются мельчайшие пузыри (природа этих пузырьков такая же, как у их «сородичей» в стакане воды, если туда вдувать воздух с помощью соломки) . Внутри пузырьков могут оставаться самые мелкие и опасные пылевые частицы, которые также с ними и продолжат движение из устройства. Фильтр устроен таким образом, что воздух, проходя через воду, выходит наружу увлажненным.
- Для первоклассной очистки воздуха стоит проверить, чтобы в пылесосе был установлен фильтр тонкой очистки.
- Даже для небольшой уборки необходимо произвести весь комплекс работ: залив воды, слив грязной воды после уборки, затем отсек для воды надо промыть и просушить.
- На сегодняшний день все подобные модели имеют достаточно большие габариты по сравнению с другими пылесосами, традиционного принципа работы. А при наливании в них воды (а это необходимо для использования прибора) увеличивается вес.

Мешок! Заполнился, достали, выкинули и все!! ! А контейнер как-раз нужно вытряхивать, дышать тут же этой пылью, потом мыть его, сушить. Да и уровень шума выше, фильтры на выходе быстрее загрязняются, мощность всасывания меньше... лучше, чем сменный мешок, еще не придумали!

Другие вопросы из категории «Идеи для подарков»