Что ещё до сих пор является важным для единства нашего народа? Есть ли общность? Нужна ли она нам?

Мне думается, что пока мы ещё один народ лишь потому, что есть у нас память о предках, о великих победах, главным образом в Великой Отечественной войне. Когда и этого нас лишат, то ничего не останется и мы все будем разобщены окончательно. А что Вы думаете по этому поводу?

... Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!) , не молитвы (довольно она твердила их!) , а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, сколько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение ...Вот вопросы, которыми тревожно занята Россия в ее апатическом полусне! И в это время великий писатель, который своими дивно-художественными творениями так могущественно содействовал самосознанию России, давши ей возможность взглянуть на самое себя как будто в зеркале, - является с книгою, в которой во имя Христа и церкви учит варвара-помещика наживать от крестьян больше денег, ругая их "неумытыми рылами"!.. И это не должно было привести меня в негодование?! . Да если бы Вы обнаружили покушение на мою жизнь, и тогда бы я не более возненавидел Вас за эти позорные строки.. . И после этого Вы хотите, чтобы верили искренности направления вашей книги? ! Нет! Если бы Вы действительно преисполнились истиной Христова, а не дьяволова ученья, - совсем не то написали бы Вы вашему адепту из помещиков. Вы написали бы ему, что так как его крестьяне - его братья во Христе, а как брат не может быть рабом своего брата, то он должен или дать им свободу, или хоть по крайней мере пользоваться их трудами как можно льготнее для них, сознавая себя, в глубине своей совести, в ложном по отношению к ним положении.. . А ваше понятие о национальном русском суде и расправе, идеал которого Вы нашли в словах глупой бабы (жена капитана из "Капитанской дочки. - Е. Д. ) из повести Пушкина и по разуму которого, якобы, должно пороть и правого и виновного? Да это и так у нас делается вчастую, хотя чаще всего порют только правого, если ему нечем откупиться - быть без вины виноватым. И такая-то книга могла быть результатом трудного внутреннего процесса, высокого духовного просветления?! . Не может быть!. . Или Вы больны, и Вам надо спешить лечиться; или - не смею досказать моей мысли.. .

Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете?! ! Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною.. . Что Вы подобное учение опираете на православную церковь - это я еще понимаю: лона всегда была опорою кнута и угодницею деспотизма. Но Христа, Христа-то зачем Вы примешали тут? ! Что Вы нашли общего между Ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью? Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичество запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принцип ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницей неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, - чем продолжает быть до сих пор. Но смысл учения Христова открыт философским движением прошлого века. И вот почему какой-нибудь Вольтер, орудием насмешки потушивший в Европе костры фанатизма и невежества, конечно больше сын Христа, плоть от плоти и кость от костей Его, нежели все ваши попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные. Неужели Вы этого не знаете? А ведь все это теперь вовсе не новость для всякого гимназиста...

Объединяет лишь страшная беда. ВОВ была последней. Ни всеобщее счастье, ни религия, ни футбол, ни просвещение и не гуманность.

Победы прошлого объединять не могут. Люди живут в настоящем, дышат здесь и сейчас. Лично меня с другими народами может объединять только то, что мы живём в одной стране с общей экономикой, законами, территорией и говорим на одном языке.

Важным и единством является вера Православная, она и память хранит и людей, а пока ежедневная молитва идет о погибших за Россию ВО ВСЕХ ВОЙНАХ, память не исчезнет, многие своих дедов прадедов не помнят или знать не хотят, а церковь всех отмаливает....

мы давно уже не один народ, и у нас фактически нет ни страны и ничего общего! . ОБЩНОСТЬ зомбированых это ужасно!! . Мне противно жить в такой закоммунизированной православием стране уже сейчас - моя родина СССР, - страна людей и для людей и человека...

Коллективное сознание- плен дьявола, презренной плоти.

не нагнетайте, Александр.. . общность, как и всеобщая безусловная любовь, - утопия.. . ибо за любой общностью стоит некая идея, чуждая, как правило, большинству.. .
не следует забывать, что счастливое общество состоит из счастливых личностей.. . вот с этого и нужно начинать...

То, что должно объединить наш народ, ещё не появилось, но скоро появится.

Апокалипсис. Естественный ход истории. Мечтать можно сколько угодно о единении, а вот повлиять на события вряд ли.

Думаю что уже ничего - движемся по инерции на идеях создания всеобщего счастья.

Футбол. Тут и спорить не о чем