Так, что же это такое — смехотерапия? От чего лечат смехом, как это действует? .

Появилась новая медицинская наука-смехология. Наука о смехе. Т е лечение смехом. Смехология, смехотерапия. Никаких аптек не требуется. Врачи свободны. Смейся-и будешь здоров!

У этой науки есть и строгий научный термин-гелотология. Над смехологией-гелотологией еще недавно многие посмеивались. Но в конце концов она заставила принимать себя всерьез, как еще одно направление в медицине
То, что смех имеет некие лечебные свойства, сказано еще великим греческим врачевателем–Гиппократом, об этом написано в его трудах, которым уже порядка двух тысячелетий
Ученые обнаружили: смех, веселость, веселый нрав, веселое настроение стимулируют кровообращение, уменьшают вероятность стресса, смягчают боли, активизируют защитные силы организма, расслабляют мышцы. Против печальных мыслей помогает сердечный смех, потому что он высвобождает в организме эндорфины, так называемые «гормоны счастья»
Врачи и психологи утверждают: юмор-это лекарство. Кто смеется, кто с легкостью может посмеяться и над самим собой, надолго сохраняет тело и душу в добром здравии. Многие люди с помощью смеха снова находят в жизни веселую сторону

Женщины смеются чаще, чем мужчины, дети-чаще, чем взрослые. Ну а люди в преклонном возрасте? Что, у них со смехом все покончено? Как бы не так! «Когда я смеюсь, я не думаю», - оворит Томас Дрегер, основатель в Берлине первого хора смеха в мире. Он прав: даже думающему человеку нужна разрядка

Известные в Индии клубы смехойоги нашли в Европе немало поклонников. В Германии сегодня существуют сотни клубов смеха, юмора, и психологи часто прибегают к юмору, чтобы помочь душевнобольным. В психиатрических клиниках клоуны (по должности) смехом отвлекают больных от мрачных мыслей.

Веселая, юмористическая программа покоряет не только детей «В старости замыкается круг», -говорит психотерапевт д-р Михаэль Титце, первый председатель «Юмористической помощи» в Германии. Стоит клоунам-гериатрам в домах для престарелых вызвать смех каким-нибудь пустяком или безобидным обстоятельством, как многие пилюли остаются в коробках. (Врачи-гериатры лечат людей старческого возраста. )

«Кто много смеется, тот и спит хорошо», -утверждает психиатр и психотерапевт профессор Рольф Гирш из Бонна. Он исследует проблему «Юмор в старости». Его совет: каждый день читать юмористическую литературу, смотреть веселые фильмы (полфильма-тоже хорошо)

Можно привести пример одного университетского преподавателя физкультуры, который увлекался философией. Настолько, что выучил немецкий язык и читал Фихте, Гегеля и Канта в оригинале. И вот как-то в одной книге он натолкнулся на фразу: «Мудрый человек -веселый человек». И больше он философских книг не читал. Он нашел для себя истину.

Есть мнение, что смехотерапия оказывает на организм действие схожее по принципу с занятием фитнесом. Конечно, мышцы смехом не «накачаешь», но вот по принципу действия на сердечную мышцу–это практически тоже самое. Дело в том, что когда мы смеемся, сердцебиение учащается, что способствует снижению уровня холестерина в крови. Так что, минута смеха по действию приравнивается к 25-ти минутам занятий аэробикой. Иными словами, если вам противопоказаны физические нагрузки–смейтесь.
Считается, что смех–прекрасный способ преодолеть страх. Люди часто смеются над мелкими неприятностями, например, когда по обледенелому тротуару идет человек, в обуви, которая жутко скользит. Идет напряженно, будто бы цепляясь «пальцами ног», вдруг поскальзывается и, хватаясь руками за воздух, шлепается на мягкое место. Потом торопливо поднимается и начинает отряхивать прилипший снег. Думаю, что описанный эпизод из жизни, у многих из вас и сейчас вызвал улыбку на лице. Хотя, реакция была бы совершенно иной, если предложение закончилось иначе, например, упал и сломал ногу или руку. Здесь уже не до смеха. Так почему же, все таки, первое описание вызывает невольную улыбку? Оказывается, мы подсознательно ставим себя на место «упавшего» и смех – это реакция на благополучное окончание. Таким образом, мы побеждаем стра

ТВпрограммы лечат от реали, действует только при включённом ТВящике

В настоящее время в смехотерапии (геотологии) выделяют три официальных направления:

1. Классическое направление смехотерапии. Как правило, суть данного метода заключается в проведении психологом специальных занятий по смеху.
2. Медицинская клоунада, по сути, представление, которое разыгрывает медработник перед пациентом, метод успешно применяется в детских лечебно-оздоровительных учреждениях.
3. Йога, одна из специальных методик, которая разработана индийскими учеными, обучает человека видам смеха, в частности смеяться естественно и легко.