Как правильно заварить зеленый чай вот в такой упаковке?

1. Не используйте при заваривании зеленого чая кипяток. Есть два объяснения этого табу – традиционное китайское и научное. Китайцы отвергают кипяток, поскольку согласно китайским традициям в закипевшей воде сильна энергия огня, а она для зеленого чая не годится. Ученые же установили, что после закипания в воде снижается содержание кислорода, что не позволит в полной мере проявиться вкусу чая. К тому же горячая вода разрушает значительную часть полезных веществ, входящих в его состав. Поэтому берем для заваривания не доведенную до кипения воду температурой 60-80 градусов. И учитываем при этом еще одно правило: чем ниже качество чая – тем выше температура воды, и наоборот.

2. Не передерживайте чай во время заваривания. Продолжительность заваривания имеет принципиальное значение – стоит передержать чай, и вы получите горькую настойку вместо изысканного напитка. Постоит еще немного, и его целебные свойства начнут превращаться в нечто прямо противоположное. Относительно того, сколько заваривать зеленый чай, правила достаточно категоричны: первая заварка длится от 15-30 секунд (для элитных сортов) до 1 минуты (для чая низкого качества или не первой свежести) . Каждая последующая заварка становится на 10-20 секунд продолжительнее.

3. Не используйте металлические или пластиковые чайники. Если не хотите, чтобы чай приобрел после заваривания неприятный запах или впитал токсичные элементы, отставьте заварочные чайники из металла или пластика на самую дальнюю полку. Идеальная посуда для зеленого чая, по мнению китайцев, может быть сделана только из глины. Однако за неимением таковой можно воспользоваться и фарфоровым чайником. Только не забудьте его хорошенько прогреть перед завариванием.

Чай с молоком (атканчай)

Чай залить кипятком и варить 15 минут на слабом огне. Процедить через ситечко. В чай добавить сливки, масло и соль. Взбить веничком, довести до кипения и сразу разлить по пиалам.

20 г плиточного чая типа Бо-Най или зеленого Пуэра, 300 мл воды, 200 г сливок, 50 г топленого масла, ч. л. соли