где купить ручной станок для резки табака?

... Листья можно пропустить через обычную бытовую ручную мясорубку. Для этого необходимо иметь специальную решетку, которая позволит измельчить лист табака до размера частиц 1,0-1,5x8,0- 10,0 мм (при повторной переработке можно добиться более мелкого измельчения)... .

Специальную решетку (Рис. 1) можно заказать в любой слесарной мастерской. Не составит большого труда ее изготовление в домашних условиях. При этом необходимо учесть, что металл для этой решетки должен быть достаточно прочным.

ля измельчения стеблей, корней, а также листьев существует более простой способ, которым пользовались еще наши деды. Для этих целей нзг тав ивают ступу и резак (рис. 2). Ступу делают из твердых лиственных пород дерева (дуб, бук и др.) . От толстого ствола дерева (диаметром 40 и более сантиметров) отрезают 60- 80 см (как для колоды для рубки мяса) . ошкуривают и в торце выдалбливают углубление до 15- 20 см «(можно и глубже) . Поверхность углубления должна быть ровной. Все шероховатости можно выжечь, а затем обуглившуюся часть соскаблить.

Рис. 2. Ступа и резак


Резак делают так же, как некоторые рыбаки делают пешню .(один из видов лома; используемый для долбления льда) . К трубе приваривается металлический стержень, как показано на (рис. 3), конец его затачивается. Режущая часть может быть прямой, изогнутой или иметь другую конфигурацию (рис. 4). Резак должен иметь достаточный вес (2,0—3,0,кг) . Ручка делается из дерева.

Перед измельчением табак сортируют, отбирают наиболее пригодные части растения. Корни очищают и разрезают вдоль. Изнутри удаляют мягкую часть. Затем все части растения складывают в углубление ступы и резкими движениями резака рубят табак.
После того, как вы достаточно измельчили табак, его необходимо просеять. Вначале просеивают через мелкое сито для удаления табачной пыли (ее можно использовать для отпугивания моли, предварительно собрав в небольшие мешочки и поместив в карманы одежды или разложив в углы шкафов) . Затем табак просеивают через сито с размерами ячеек 3,0—4,0 мм. Крупную фракцию табака, оставшуюся после просеивания, помещают обратно в ступу для дальнейшего измельчения.

а чем плоха ручная лапшерезка? особенно если листья увлажнить чуть и выдрать из листа все палки (прожилки)