Техника

Станок лазерной резки. Почему лучи не проходит сквозь стекло?

Пробовал резать шпон тонкий. Получалось не очень качественно из-за естественной волны на рубашке. Решил придавить стеклом. Думал, что луч пройдет через стекло и попадет на шпон. По факту получилась гравировка стекла, а шпон с низу остался невредимым.
стекло... материальное.
Миша Джима
Миша Джима
56 669
Лучший ответ
Таки, бро, беда в том, что стекло, прозрачное для видимого излучения, совсем необязательно прозрачно для излучения конкретного лазера. Мало того, диапазон ИК излучения жутко велик по сравнению с диапазоном видимого, и в ИК-диапазоне где-то вот это вот конкретное стекло может быть прозрачно для излучения, а где-то очень даже не очень, даже в том случае, если видимый диапазон оба стекла пропускают без возражений. Да, я понимаю - многабукофниасилил.. но беда-то тут основная вот какая:
-- Допустим, вот конкретно взятое стекло прекрасно пропускает ПОЧТИ всю красную область ВИДИМОГО спектра...
-- Допустим, некий лазер довольно свирепо светит именно в этой вот красной части спектра, но вот как раз в той, которую не очень-то пропускает вот это вот конкретное стекло... А второй (и основной) максимум его излучения приходится на область, которую не токмо глаз неймёт, но и вот это вот конкретное стекло тоже-ть.
-- На выходе мы имеем - видимое свечение после стекла практически без потерь, а фактическое общее - равное видимому, т. е практически ноль целых хрен десятых от ОБЩЕГО.
Jelena Bakun
Jelena Bakun
73 613
В стекле потери.
... а как подогрелось - стеклянный пар. Вообще не прозрачный.
А лазер инфракрасный - прижимай полиэтиленом.
Georgiy Arutyunov
Georgiy Arutyunov
79 609
Очень мощный лазер. Стекло не идеальное. Резать только ровный материал. Без стекла. А шпон можно и ножницами порезать.
Степан, если идет гравировка стекла - однозначно оно поглощает излучение Вашего лазерного резака. Укажите, какой тип лазера с какой длиной волны используете. А еще лучше и полную информацию - фокусное расстояние выходного объектива, рабочее расстояние от выходной линзы до фокуса.
М. б. Ваша проблема решается легко, м. б. вместо стекла надо взять другой материал. В любом случае - без информации о длине волны совет дать невозможно.
Николай Зимин
Николай Зимин
10 157
Борислав Кофман Еще не разобрался, что за станок.
Походу СО2. Потому, что трубка охлаждается водой. И явно там горит газ.
Я понял, ничем накрыть не прокатит. Буду думать как по другому прижать к столу. Возможно вакуумным насосом, возможно магнитами. Сегодня попробую положить шпон на металл и таки образом порезать. Если фокус пройдет, тогда и магниты прокатят. На тот момент, когда я задавал вопрос решил проблему частично. Под низ шпона положил фанеру. и пристрелял шпон в тех местах где вырежется к фанере безголовочным шпилькобоем. Но слишком трудо и времязатратное это удовольствие. Буду еще пробовать вырезать шаблон и приклеивать шпон к нему.
Спасибо за ответ!!!
Николай Зимин Господин Оракул - парадокс в том, что Вы поучаете представителя тех ученых, о которых упоминаете. Я 20 лет занимался экспериментальными исследованиями лазеров диапазона 3,9-4,2 мкм и 9-13 мкм. "Потребительские" свойства всех этих оптических материалов знаю в деталях.
Все дело в цифрах - в величине потерь. Вы свалили все в кучу не разбираясь.
Потери в оптике определяются двумя факторами. Внутренние потери - характеризуются коэффициентом внутренних потерь К 1/см. Потери на Френелевское отражение. На границе раздела стекло/воздух коэффициент Фр. отражения (нормальное падение света) R=[ (n-1)/(n+1) ]^2.
Николай Зимин А теперь смотрим справочные данные.
Ge - n=4. Без просветления поверхности использовать нельзя. R=40% на каждой поверхности. Это надо учитывать - если возьмете пластину Ge без просветления, он пропустит только 35% мощности на 10 мкм. А внутренние потери маленькие.
Возьмем селенид цинка . Френелевские потери 29% (две поверхности), внутренние К=0,003 1/см (особо чистый 0,0005). Т. е. при толщине окна 10 мм 0,3%. NaCl - Френелевские 7,5% K=0,00016 1/см (0,02% на окне 10 мм)
А теперь возьмем п/э толщиной 0,1 мм с Френелевскими примерно 10%. И большим поглощением, например К=2 1/см (при толщине 10 мм 90% поглотится). Но при толщине 0,1 мм поглощение будет 2%. А в пленке 10 мкм всего 0,2%.
если стекло минеральное то лазер это тот луч который единственный что проходит на 100 процентов через этот материал, если органическое то нужно знать из какого материала сделано
если минеральное стекло допустим оконное, то ваша история выдумка
Борислав Кофман В том-то и дело, что стекло обыкновенное. История не выдумка. Могу в доказательство заснять на видео, но в понедельник.
Кислота не действует на стекло но остальное прожигает. А луч не как не сможет поджечь ткань, если стекло не более увеличительное
Tlektes Salieva
Tlektes Salieva
1 380