Что такое конкретное мышление?

Конкретное мышление у пацанов 90-х

Конкретное мышление
Конкретное мышление включает в себя реальное и субреальное мышление.
Реальное мышление
Представим себе такую ситуация: хозяин зовет собаку, при этом сам находится за преградой (например, за невысоким забором) . Для собаки сенсорным сигналом служит зов хозяина, который она слышит, и преграда на пути, которую она видит. Собака быстро решает эту задачу, преодолевая преграду за один прыжок. В данном случае мозг собаки оперирует информацией, которая поступает в текущий момент времени от рецепторов слуха и зрения. Обозначим такой вид мышления реальным.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: реальное мышление – оперирование корой головного мозга сенсорной информацией, поступающей от рецепторов в реальном режиме времени.
Субреальное мышление
А теперь предположим, что незнакомый человек предлагает собаке кусок мяса. Собака подбегает к незнакомцу и хочет взять мясо, как вдруг – получает удар ногой. Она визжит от боли и убегает. На следующий день тот же самый человек опять предлагает собаке мясо. Какой будет поведенческая реакция собаки? Кусок мяса служит для собаки пищевым сигналом, который вызывает в ее мозгу безусловный очаг возбуждения. В то же время сам незнакомец становится условным сигналом возбуждения области памяти, где хранятся вчерашние события. Мозг собаки анализирует конкретную ситуацию и принимает решение: она не бежит к этому человеку, даже если и очень голодна. В данном случае в процессе выработки поведенческой реакции мозг собаки анализирует информацию, поступающую как от рецепторов, так и из памяти. Данный вид мышления назовем субреальным.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: субреальное мышление – оперирование корой головного мозга информацией, поступающей от рецепторов в реальном режиме времени и извлеченной из памяти.
Поведение животных основано не только на рефлексах, но и на конкретном мышлении. Элементы конкретное мышление у животных проявляются в разных формах (сравнении, обобщении, абстрагировании и др.) , т. е. они мыслят, принимают не стандартные решения в зависимости от конкретных условий. Диапазон мыслительных способностей у животного тем шире, чем выше структурная и функциональная организация его нервной системы. Очень высоким уровнем мышления наделены врановые, дельфины и обезьяны, в особенности, шимпанзе.
Известно, что в животном мире достаточно часто встречается использование посторонних предметов (ветки, палки, камни) в качестве орудий добывания пищи или защиты от нападения. Более того, животные могут создавать орудия. У шимпанзе неоднократно наблюдалось предварительное изготовление орудий. «При помощи травинок и тонких веток шимпанзе выуживали термитов из термитников. При этом с использованных ветвей срывали лисья, сдиралась кора, наконец, они могли быть разломлены и расщеплены. Делалось это при помощи как рук, так и зубов» [Семенов, 1989, С. 49]. Изготовление и использования орудия труда возможно только за счет конкретного мышления, что и демонстрируют животные.
Конкретное мышление во всех его формах присуще, конечно, и человеку. Когда, например, мы видим быстро несущуюся на нас машину, мы резко отскакиваем в сторону. В этот момент у нас срабатывает реальное мышление – мы оцениваем конкретную ситуацию и быстро принимает решение. А если мы видим старого друга, улыбаемся ему, протягиваем руку для приветствия, то здесь включается субреальное мышление, которое активизирует нашу память.
Вместе с этим природы наделила нас еще одним удивительным свойством, какого нет ни у одного животного.

Мышление конкретное -М. , оперирующее простыми, определенными, взятыми из повседневной жизни понятиями и представлениями, то есть конкретными.
Патологическим является в тех случаях, когда вся мыслительная деятельность определяется, ограничивается образованием конкретных понятий, суждений, не являющихся этапом на пути к М. абстрактному. В этих случаях говорят о недостаточности уровня протекания мыслительной деятельности, слабоумии

мышление которое занимается текущими проблемами причем по очереди их поступления и не отвлекается на другие