почему при одинаковом объёме памяти разное потребление?

любое устройство уоторое имеет электронную память может переносить разные данные но часть этой памяти использует на системные операции. вот берём флэшка кингстон. объём памяти 16гб а доступно 14,8 - следовательно 1,2гб уходит на системные операции. а вот теперь берём андроид самсунг гелекси s3 память та же но доступно 11гб. почему при том же объёме смартфон берёт почти в 3 раза больше системной памяти (на системные операции)

Это наверное разные вещи. Какие могут быть у флешки системные операции? У них один объём, ну а память у телефона работает под операционкой там конечно будет занимать память на системные нужды. У флешек всегда реальный объём ниже

Во прервых различайте реальный объём памяти и маркетинговый. шлешка в 16 гигов, по реальному размеру ни когда столько не будет, она и будет как раз таки в районе 14-15 гигов. Минус под сис потребности. Читайте про системы объёмов электронных носителей. Если две системы. Где кругленькие цифры вроде 8, 16, 32 и т. д. гигов по номенклатуре в магазах это одна система, и перевод этого значения в другую систему где собственно вы и узнаете сколько реальный объём носителя. этот вопрос до фига раз поднимался на этом проекте.

а еще можно вспомнить что, в одном килобайте 1024 байта, в одном мегабайте 1025 килобайта и т. д. и если правильно посчитать то и получите как раз ваши 16 000 000 000 байт, применительно к флешке конечно. т. к. на смарте часть памяти используется непосредственно под установленную ОС и прочие необходимые файлы.

Ну это, как раз вполне понятно. В смартфоне во флешке размещена операционная система, а на Кингстон, только разметка и драйвер.