люди скажите собрался подавать на раздел имущества подскажите как и что делать с чего начинатьть

что делать и как обьесните

Общее имущество супругов разделяют по их соглашению (соглашение может быть нотариально удостоверено) , а в случае спора - в судебном порядке) . Если не удастся договориться по данному вопросу, то прежде чем обращатьсяза разрешением спора в суд, Вам следует разобраться какое имущество супругов по действующему законодательству является совместно нажитым.
Согласно пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (см. также п. п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ) , является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Непременно ознакомьтесь с данным Постановлением Пленума ВС РФ, т. к. в нем приведен максимальный перечень совместно нажитого имущества супругов, и к тому же, - это судебная практика по интересующему Вас вопросу.
Необходимо также учитывать и то, что, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Основанием для увеличения доли супруга, могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и другое, а для уменьшения доли - неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.) , разделу не подлежат - их передают без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям, и их не учитывают при разделе общего имущества супругов.
При разделе общего имущества супругов, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если одному из супругов отдают имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Желаю разрешения Вашего вопроса с учетом интересов обеих сторон и, непременно, - интересов детей, если они у Вас имеются.

С похода с доками к юристу и с оплаты его работы.

Вам необходимо обратиться к юристу. Вам составят иск.

для начала попытайтесь договориться миром, если не получится - ищите хорошего адвоката по гражданским делам (не жалейте денег, иначе потом Вам это вылезет боком) . Адвокат подготовит иск и подавайте в суд.

Я Вам сочувствую, если миром не решите, это ад. В судебном порядке по исковому заявлению.

Такие вопросы представляют определенную сложность даже для профессиональных юристов и уж дилетантами с помощью подсказки никак не решаются

Попорбуйте договориьться миром. Меньше заплатите в суде и адвокатам.

Другие вопросы из категории «Административное право»