Могу ли подать жалобу в конституционный суд на неконституционность федерального закона "о митингах"?

С запросом о проверке конституционности федерального закона может обратиться ограниченный круг лиц, указанный в ст. 84 ФКЗ О Конституционном Суде РФ:
Президент, Совет Федерации, Гос. Дума, одна пятая членов (депутатов) Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительство РФ, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
Простые же граждане могут обратиться с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод.
Согласно ст. 96 ФКЗ О Конституционном Суде РФ правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе
Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
2) закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.
Иные лица и органы, указанные в законе, имеющие право на обращение в Конституционный Суд РФ по вопросу о нарушении конституционных прав и свобод граждан-это Генеральный прокурор РФ, Уполномоченный по правам человека РФ.
Т. е. чтобы подать такую жалобу, необходимо:
1) конкретное нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина
2) права должны быть нарушены конкретным законом
3) закон применён в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.

Вообще-то, Конституционный суд сам должен проверять на соответствие конституции тех или законов. К сожалению, даже Конституцию РФ нельзя считать незыблемой, в неё уже включали поправки. А этого делать было никак нельзя. Ни с какой точки зрения. Такой документ должен вылежаться. Принятие норм - это достаточно сложный момент. Надо выводить что-то среднее.
Внесение поправок в статьи о сроках полномочий, было уже неконституционно само по себе.
Никто не давал права Госдуме решать вопрос о сроках полномочий в обход населения. Это было сделано. Тем самым было нарушены права и свободы граждан России. Ибо написано, что источник власти в России - народ. Значит, народ и должен был решить вопрос о сроках полномочий.
Это моё оценочное мнение.

На неконституционность всего закона жалобу Вы подать не вправе. Вам предоставлено право подать жалобу на неконституционность отдельного положения (отдельных положений) закона и при определенных условиях

с каких это пор Михайлов на митингах развлекается?)

легко.
и какое положение ФЗ "О митингах... " будем признавать неконституционным?

Другие вопросы из категории «Административное право»