в неприватизированной квартире меняется счётчик газа по причине истечения срока службы. должен ли платить квартиросьёмщик

В зависимости как заключен договор найма и как распределена по договору балансовая ответственность между нанимателем и наймодателем.

к сожалению, да (((

во всяком случае, я платила. если, конечно, меня не надули )))

Платит потребитель, а не собственник. Так что - должны.

Сейчас за все платит потребитель.

.В 2010 году вступил в действие Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , в соответствии с которым собственники жилья обязаны установить приборы учета коммунальных ресурсов, статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы.
п. 1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. ..
А Вы наниматель не собственник, здесь собственник -НАЙМОДАТЕЛЬ

Все расходы лежат на нанимателе или собственнике.

По вашему вопросу два ответа : 1.Замена счетчика - письменное заявление в администрацию поселения, все расходы по приобретению и замене, за их счет. 2.Замена подводящего шланга – услуга платная, ознакомьтесь с перечнем и расценками в УК (ТСЖ).