При нарушение УК, Арест\задержание происходит сразу или по решению суда?

Позволю скромно поправить некоторых ответивших: задержание по подозрению в совершении преступления возможно только по уже возбуждённому уголовному делу в рамках предварительного следствия, причем необязательно "сразу" (т. к. для задержания нужны ОСНОВАНИЯ, а они могут появиться спустя определённое время после совершения преступления) . Вопрос о процессуальном задержании, то есть о его необходимости, решается следователем. Срок для предъявления обвинения предусмотрен лишь в случае избрания в отношении гражданина меры пресечения (причём это не обязательно арест) , но не в 3 суток, а в течение 10 суток с момента избрания меры пресечения (если избран арест - то его срок начинает исчисляться с момент задержания лица) . Задержание в порядке ст. 91 УПК РФ осуществляется на 48 часов, но этот срок можно ПРОДЛИТЬ на 72 часа. Однако это в компетенции суда. Обычная процедура такова: следователь, задержавший лицо, обращается в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Тем не менее арест не вытекает из задержания, то есть можно после задержания не обращаться в суд с ходатайством об аресте. И, наоборот, для обращения в суд с таковым ходатайством задержание лица в порядке ст. 91 УПК РФ НЕ обязательно. Таким образом, вопрос о целесообразности задержания и обращения в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста решает следователь, а непосредственно решение об аресте (либо отказе следователю в удовлетворении ходатайства) принимает суд.

Арест и задержание это вообще разные вещи. Могут задержать для установления личности и т. п. сотрудники полиции -на время, не более 3 часов. Следователь может задержать подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления на срок до 48 часов. Суд может арестовать по ходатайству следователя задержанное лицо, если есть на то основания.

задержание по решению следователя, если есть основания могут и задержать на срок не более 48 часов, далее суд может избрать или не избрать арест, если нет, то подозреваемого освободят. Вообще задержание не следует автоматически за возбуждением дела, очень часто подозреваемого оставляют на свободе

Задержание производит следователь сразу на 48 часов, а мера пресечения в виде заключения под стражу избирается на основании постановления суда.

задержание происходит сразу и в течении трёх суток должны предъявить обвинение или выпустить. если предъявили то возбуждается уголовное дело и ведётся следствие.

Задержание (до двух суток) может быть сразу, а заключение под стражу только по решению суда.

Другие вопросы из категории «Административное право»