дом на два хозяина, имеем общую долевую собственность. что делать, что бы были отдельные документы на дом и на землю?

Осуществить РЕАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ дома с земельным участком. Если спора по поводу раздела нет - идёте к нотариусу, собираете все документы, он составляет Договор, подписываете и в Росреестр сдаёте. Через месяц - вы два собственника двух разных объектов. Если есть спор, тогда идёте в суд. Он решает дело. С решением- в Росреестр.

самый простой способ это вместе с совладельцем другой доли составить соглашение о прекращение общей долевой собственности и зарегистрировать данное соглашение в регистрационной палате. У вас будут собственность на помещения которые вы занимаете, а после если позволяют условия, т. е возможен реальный раздело земельного участка, то вы заказываете межевой план с реальным разделом, проводите кадастровый учет изменений земельного участка (образование двух участков) получив кадастровые паспорта и каждый регистрирует права на свою часть земельного участка. Если согласия в разделе нет вопрос решается в судебном порядке. Учтите, что при выделе свой доли в натуре вам необходимо будет заказать экспертизу о возможности выдела доли в натуре.

Можно оформить договор (соглашение) раздела в 3 экз и с ними - в регистрационную палату. Если договориться не удается, то через суд. Затем с решением суда- в Регпалату.

пользоваться землей и домом. Жить как жили.

Здравствуйте, в соответствии со ст. 247 ГК РФ Вам необходимо осуществить реальный раздел (выдел своей доли в натуре) дома и земельного участка. У вас есть два пути:
1) Путь заключить со своим сособственником соглашение о реальном разделе дома и земельного участка, такое соглашение можно составить в простой письменной форме, его необходимо зарегистрировать в УФСГРКК (регистрационной палате Вашего региона) Если соглашение сособственник подписать отказывается у Вас есть второй путь
2) Второй путь вам необходимо обратиться в суд с заявлением о реальном разделе дома и земельного участка и установлении границ вашей части земельного участка для подачи иска Вам необходимы следующие документы: технический и кадастровый паспорт на дом, кадастровый паспорт на земельный участок, право устанавливающие документы на длю дома и участка, выписка из похозяйственной книги, квитанция об оплате государственной пошлины. Суд проводит строительно- техническую экспертизу и в соответствии со ст. ст. 35, 36 ЗК РФ выносит решение о реальном разделе дома и земельного участка. На основании решения суда Вы получаете Свидетельство о государственной регистрации права собственности на часть дома, и часть участка, выделенные в натуре. Будут вопросы, пишите на почту.

Другие вопросы из категории «Административное право»