Скольки часовой рабочий день был при правлений Сталина Иосифвичьа Виссарионовича до войны говорят 5 часовой меньше чем

Скольки часовой рабочий день был при правлений Сталина до военное время а лучше все время по годам

Перед Войной - 8-ми часовой рабочий день и очень приличные зарплаты были, родственник рассказывал.

5-часовой день только собирались ввести по предложению Сталина, кажется на 19 съезде ВКП (б). Точно не помню мероприятие... но так его и не ввели.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений»
Дата создания: 26 июня 1940 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 373—374

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 июня 1940 года
О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений

Утверждён Законом СССР от 7 августа 1940 года «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР „О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений“»

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:

с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;

с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;

с шести до восьми часов — для служащих учреждений; с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16 лет [1].

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. № 20

во загнул а.. ну прям дом советов (см выше)

При Хруще, помню, был 7-часовый рабдень, но в субботу работали.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»