Если у вас есть несовершеннолетние дети или один из супругов против расторжения брака, а также если есть имущественные споры, то иск о расторжении брака подаёте в суд мировому судье на основании ст. 21 и 22 СК РФ.
Если нет несовершеннолетних детей, нет имущественных споров и оба супруга согласны на расторжения брака, то супругам совместно нужно пойти в Загс и подать заявление о расторжении брака.

Мировому судье по месту жительства ответчика. Если же имеется спор о детях, то в районный суд

А в чём проблема? С ксерокопиями документов (паспорт, Домовая книга, (РНН, или ИИН, что у вас налоговой регистрационный номер) Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, список раздела имущества и само исковое заявление) . Само исковое заяление (образцы в судах есть) в трёх экземплярах. С полным набором этих документов идёте в канцелярию суда по месту жительства, где у Вас принимают документы, причем 2 экземпяр со штампом о принятии возвращают Вам. Время и судью Вам сообщат позднее, через несколько дней. Поинтересуйтесь когда именно. А если муж находится в местах лишения свободы, то вообще не возникнет никаких проблем, Вас разведут безпроволочек! Удачи!

если нет детей и оба согласны а развод, в ЗАГС обратиться. если дети есть - в суд.

Другие вопросы из категории «Административное право»