как мориноватьгрибы колпачки

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Сначала готовят маринад. Из расчета на 1 кг свежих грибов берут: 1/3 стакана воды, 1 столовую ложку соли и 1/3 стакана 8%-ного уксуса (а для белых грибов вдвое больше) . Эту смесь наливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, доводят до кипения и в нее опускают подготовленные грибы. Грибы при нагревании начнут выделять сок, и количество жидкости увеличится. Как только грибы закипят, огонь нужно убавить. Варить их следует, непрерывно помешивая, чтобы грибы не подгорели. При этом надо снимать образующуюся пену.
Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в него добавляют из расчета на 1 кг грибов: 1 чайную ложку сахарного песка, 5 горошин душистого перца, по 2 штуки гвоздики и корицы, немного бадьяна, лаврового листа и на кончике ножа лимонную кислоту для сохранения натурального цвета грибов.
Рисунок Продолжительность варки в маринаде зависит от вида грибов. Грибы с более плотной мякотью, такие, как белые, подосиновики, шампиньоны, варят 20-25 мин, ножки белых и подосиновиков - 15-20 мин, лисички и опята - 25 или 30, подберезовики, маслята, моховики - 10-15, летние опята, строфарию сине-зеленую - 8-10 мин. Время варки считать с начала закипания. При этом надо следить, чтобы грибы не переварились и маринад не помутнел.
По окончании варки грибы снимают с огня и вместе с маринадом быстро охлаждают, посуду накрывают марлей или другой чистой тканью. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают мягкими крышками или пергаментом и ставят на хранение.
Замаринованные таким способом грибы могут сохраняться в течение года и обладают довольно острым вкусом.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Затем их откидывают на дуршлаг или решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками.
Маринад готовят так: в эмалированную посуду из расчета на 1 кг свежих грибов наливают 0.4 л воды, кладут неполную чайную ложку соли, 6 горошин душистого перца, по 3 штуки лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна, лимонной кислоты и всю эту смесь кипятят 20-30 мин на слабом огне. Затем маринад немного охлаждают и добавляют 1/4 граненого стакана 8%-ного столового раствора уксусной кислоты.
Приготовленные по этому способу грибы обладают менее острым вкусом, но хранятся более короткий срок.

Маринование грибов с варкой в маринаде

Для маринования 1 кг грибов этим способом вам нужно будет взять:

воду — 125 мл
уксус — 125 мл
соль — 15 г
сахар — 10 г
лимонную кислоту — 2 г
укроп — 2 г
лавровый лист — 1 шт.
перец, корицу, гвоздику — по вкусу

Подготовленные грибы выложите в дуршлаг, несколько раз поместите в емкость с холодной водой, давая ей стечь, а затем сразу варите. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте уксус и соль, положите грибы и доведите до кипения. Снимите пену, образующуюся при закипании, и варите грибы 20-25 минут, постоянно помешивая.

Если грибы осели на дно — значит, они уже готовы. Добавьте пряности, сахар, лимонную кислоту и снова доведите до кипения. Расфасуйте грибы вместе с маринадом в подготовленные банки, подогретые на пару. Банки должны быть наполнены чуть ниже верха горлышка, если маринада не хватит для наполнения — долейте кипяток. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут при слабом кипении, затем сразу же закатайте.
Маринование грибов без варки в маринаде

При мариновании этим способом грибы варятся отдельно от маринада. Для маринования вам следует взять (на 1 кг грибов) :
Для варки

воду — 1 л
соль — 50 г
лимонную кислоту — 2 г

Для маринада

воду — 400 мл
6% уксус — 75 мл
соль — 10 г
сахар — 10 г
душистый перец — 6 горошин
лимонную кислоту — 3 г
гвоздику — 1 г
корицу — 1 г

Подготовленные грибы, как и при мариновании предыдущим способом, нужно окунуть в холодную воду, а затем варить в эмалированной кастрюле, добавив в воду соль и лимонную кислоту. Не забывайте при варке убирать пену. Когда грибы осядут на дно, выложите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем разложите по банкам и залейте маринадом.

Чтобы приготовить маринад, вылейте в эмалированную кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и пряности. Доведите до кипения, влейте уксус и еще рад доведите до кипения. Грибы нужно залить горячим маринадом, заполнив банки чуть ниже верха горлышка. Накройте банки подготовленными крышками и стерилизуйте 40 минут при слабом кипении. Затем закатайте банки и поставьте в холодное место.

Разумеется, при мариновании можно добавлять не только указанные в рецепте специи, но и те, которые больше всего по вкусу вам, к примеру, листья хрена, смородины, дуба, вишни, мускатный орех. Можно даже мариновать грибы с луком.