Почему у нас в России не делают дома из "Самана" ? http://www.apxu.ru/article/caman/glinadom.htm

Саман или глинянный кирпич выдерживает всего 3-4 балла по сеймостойкости и поэтому не может быть использован в строительстве

На Кубани строили и строят...

Климат другой - да и дерева с нормальным кирпичём много

Потому что зимой мороз. И хана твоей глине, не тот климат.
Те места, где глинобитные дома возможны, там их и строили традиционно. Украина, например.

солома с дерьмом и глиной на северах ? !ты голову давно у врача проверял ? !

Делали, делают и будут делать, поскольку ничего дешевле глины из ближайшего озера, соломы и (из песни слов не выкинешь) дерьма, смешаных и высушеных на солнце, пока не придумали. Традиционный бревенчатый сруб, кирпичная кладка и всякие пенобетоны и рядом не валялись по стоимости и трудозатратам.
Другой вопрос, где такое строительство оправдано. Юг России и Украины, центральная Азия, часть ближнего Востока (где тупо неизчего больше строить) подходят климатически - там тепло и сухо плюс "широкий простор для мечты и для жизни".
В провинцие это оправдано. Но никому не придёт в голову строить в Москве высотку из самана (хотя по факту порой строят именно из де...) , потому что материал не слишком крепкий. То же с крайним Севером, влажность и отрицательные температуры не дадут простоять такой постройке и сезон.
Кроме того, сложно давать гарантию в 20 и более лет на подножный материал. Саманные дома оплывают, проседают, корёжат связывающую их арматуру и убранства апартаментов (особенно при некачественном фундаменте) . Всё это трудно объяснить заказчику, который хочет дёшево и/но на века.
Вот поэтому строят, но с оговорками.